Ликвидируемый ABLV Bank продает портфель ипотечных кредитов в размере 162 миллионов евро

Рига, Латвия, 3 декабря 2021 года, 16:00 / Банковские

Как и планировалось, завершилась сделка между ликвидируемым ABLV Bank и банком Citadele о продаже большей части портфеля ипотечных кредитов. Банк Citadele приобрел более 4800 договоров ипотечного кредитования на общую сумму 162 миллиона евро.

С завершением второй части сделки, клиенты, чьи кредиты переданы Citadele, будут индивидуально оповещены о новом порядке управления имеющимися ипотечными обязательствами.

«Мы довольны успешным сотрудничеством с банком Citadele, передавая наш портфель ипотечных кредитов. Это подтверждает высокую ценность наших активов и создаваемое годами качество кредитного портфеля. Сделка, которая стала одной из крупнейших в истории Латвии, была достаточно сложной, но мы успешно ее реализовали, благодаря профессиональной работе обеих сторон. Таким образом мы завершили наш самый значимый проект возврата активов и пополнили накопленные средства для удовлетворения требований кредиторов», — отметил Янис Розенбергс, ликвидатор ликвидируемого ABLV Bank.

«Мы усердно поработали, чтобы завершить эту объемную сделку в запланированные сроки. Будем рады предоставить нашим новым клиентам доступ к современным финансовым услугам и продуктам, превосходное обслуживание и большой ассортимент онлайн услуг», — добавил Йохан Акерблом, руководитель Citadele.

О ликвидируемом банке ABLV Bank

26 февраля 2018 года собранием акционеров ABLV Bank, AS было принято решение о самоликвидации банка. До начала самоликвидации банк был одним из крупнейших кредиторов в Латвии, обеспечивавшим как выдачу ипотечных кредитов домашним хозяйствам, так и финансирование коммерческим предприятиям, чем способствовал развитию различных отраслей экономики. Общий кредитный портфель банка в те времена достигал 1 миллиарда евро.

О банке Citadele

Миссия банка Citadele – модернизировать банковскую отрасль, предоставляя клиентам и бизнесу в странах Балтии еще больше возможностей.

Наряду с классическими финансовыми продуктами банк Citadele предлагает своим клиентам целый ряд основанных на передовых финансовых технологиях услуг: от современного мобильного приложения до бесконтактных расчетов и мгновенных платежей. Кроме того, банк первым в странах Балтии начал предлагать клиентам возможность открыть счет с помощью селфи, оплатить покупку с помощью кольца и перечислить деньги на номер мобильного телефона.

Банк Citadele является вторым крупнейшим банком в Латвии по объему активов. Группа Citadele управляется из Латвии, ее дочерние предприятия и филиалы работают в Латвии, Литве и Эстонии.