Ликвидируемый ABLV Bank продал портфель ипотечных кредитов на сумму 120 миллионов евро

Рига, Латвия, 5 июля 2021 года, 10:19 / Банковские

Завершена первая часть сделки между ликвидируемым банком ABLV Bank и банком Citadele по продаже большей части портфеля ипотечных кредитов. Банк Citadele приобрел несколько тысяч кредитных договоров на общую сумму более 120 миллионов евро.

По завершении первой части сделки все клиенты, чьи кредиты переданы банку Citadele, будут индивидуально проинформированы о новом порядке выполнения существующих кредитных обязательств. До конца года планируется завершить вторую часть сделки, в рамках которой банку Citadele будут переданы договоры ипотечного кредитования примерно на 50 миллионов евро.

«Передав большую часть портфеля ипотечных кредитов банку Citadele, мы завершили самый важный проект по возврату активов и аккумулировали денежные средства для удовлетворения требований кредиторов. Мы довольны тем, что первая часть сделки была завершена в сравнительно короткие сроки, и банк Citadele успешно перенял дальнейшее обслуживание клиентов. И в заключение я хотел бы поблагодарить наших теперь уже бывших клиентов за хорошее сотрудничество», - добавляет Андрис Ковальчук, ликвидатор ликвидируемого банка ABLV Bank.

«Мы упорно трудились, чтобы завершить эту объемную сделку в максимально короткие сроки. Мы рады предоставить своим новым клиентам доступ к современным финансовым услугам и продуктам, выдающемуся клиентскому сервису и широкому спектру цифровых услуг», - говорит Йохан Акерблом (Johan Åkerblom), руководитель Citadele.

Ведущим финансовым консультантом продавца в сделке выступала Superia Corporate Finance.

О ликвидируемом банке ABLV Bank

26 февраля 2018 года собранием акционеров ABLV Bank, AS было принято решение о самоликвидации банка. До начала самоликвидации банк был одним из крупнейших кредиторов в Латвии, обеспечивавшим как выдачу ипотечных кредитов домашним хозяйствам, так и финансирование коммерческим предприятиям, чем способствовал развитию различных отраслей экономики. Общий кредитный портфель банка в те времена достигал 1 миллиарда евро.

О банке Citadele

Миссия банка Citadele – модернизировать банковскую отрасль, предоставляя клиентам и бизнесу в странах Балтии еще больше возможностей.

Наряду с классическими финансовыми продуктами банк Citadele предлагает своим клиентам целый ряд основанных на передовых финансовых технологиях услуг: от современного мобильного приложения до бесконтактных расчетов и мгновенных платежей. Кроме того, банк первым в странах Балтии начал предлагать клиентам возможность открыть счет с помощью селфи, оплатить покупку с помощью кольца и перечислить деньги на номер мобильного телефона.

Банк Citadele является вторым крупнейшим банком в Латвии по объему активов. Группа Citadele управляется из Латвии, ее дочерние предприятия и филиалы работают в Латвии, Литве и Эстонии.