Сообщение ABLV Bank для прессы

Рига, Латвия, 14 февраля 2018 года, 17:39 / Банковские

Публикуем наше сообщение, которое сегодня было оглашено на брифинге для прессы. Мы продолжим разъяснять нашу позицию обществу и клиентам, учитывая беспрецедентный доклад, опубликованный Министерством финансов США.

Наше сообщение:

ABLV Bank выступает категорически против использования финансовых учреждений для противоправных действий, в том числе против их использования для легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма или обхода санкций, а также банк полностью поддерживает борьбу Государственного департамента США с этими преступными деяниями.

ABLV Bank уже связался с представителями Министерства финансов США, чтобы начать переговоры и предоставить всю необходимую информацию, которая имеется в нашем распоряжении, и чтобы провести все необходимые корректировки.

ABLV Bank подчеркивает, что система внутреннего контроля банка в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма и нарушений санкций и внедренные решения по контролю прошли аудит и были проверены как со стороны регулятора, так и со стороны международных аудиторов. ABLV Bank следует бескомпромиссной политике в отношении клиентов, чьи сделки могут быть связаны с легализацией средств, полученных преступным путем, финансированием терроризма или нарушением режима санкций.

Однако, если кто-либо, используя системы банка, производил возможные манипуляции и мошеннические действия для обхода нашего контроля, то банк обращает и будет обращать на это самое пристальное внимание с целью выявления нелегальных действий и информирования правоохранительных учреждений об этом. Мы выступаем против любого, кто пытается использовать наш банк в преступных целях.

ABLV Bank с полной уверенностью считает, что предложение, представленное в докладе Управления Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), основывается на предположениях и информации, которой банк в данный момент не располагает и которую мы продолжаем проверять.

ABLV Bank считает абсолютно неприемлемым упомянутый в докладе подкуп и немедленно обратился к правоохранительным органам с просьбой оценить эти высказывания. Сегодня, 14 февраля, банк обратился в Государственную полицию и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой проверить эту информацию.

Ни банк, ни сотрудники банка никогда не подкупали никаких должностных лиц. Такая публикация, фактически обвиняющая руководство банка и его представителей в совершении особо тяжких преступлений, наносит значительный вред репутации банка.

Мы подтверждаем, что предоставим всю необходимую информацию, чтобы способствовать объективному и быстрому расследованию.

ABLV Bank подчеркивает, что открыт для повторных и новых проверок любых компетентных органов и сам будет способствовать их проведению, чтобы снизить любые подозрения по поводу прозвучавшей информации.

Также мы всегда были и всегда будем открыты для сотрудничества с государственными учреждениями Соединенных Штатов Америки, и мы готовы обеспечить необходимую информацию, предоставив представителям Министерства финансов США возможность провести проверку с неограниченным доступом к информации банка.

В целом за последние годы ABLV Bank приложил огромные усилия для усовершенствования внутренней системы контроля. Мы и впредь будем готовы к любым рекомендациям для укрепления деятельности банка.

Также стоит отметить, что за последние два года банк провел несколько независимых проверок в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, в том числе в сотрудничестве с американскими консультантами Navigant Consulting и K2 Intelligence, и выполнил их рекомендации, также банк сотрудничает Financial Integrity Network (FIN) — стратегическим консультантом банка по вопросам сoответствия из США.

Хотим обратить внимание на ранее уже прозвучавшую публично информацию:

Во-первых, относительно Северной Кореи, которая также упомянута в выпущенном в США докладе. Хотим подчеркнуть, что по поводу северокорейского случая со стороны регулятора было заведено административное дело, и в ноябре 2017 года был заключен административный договор. После шестимесячной проверки было дано следующее заключение: «В деятельности Банка не выявлено нарушений международных санкций, в том числе санкций Европейского Союза, национальных санкций Латвийской Республики, а также санкций, установленных США».

24 мая 2017 года банк также обратился в Полицию безопасности с просьбой начать уголовный процесс об обстоятельствах и утверждениях, прозвучавших в отношении возможного обхода международных санкций против Северной Кореи. Мы подали заявление, поскольку ни в имеющихся у банка документах, ни по результатам внутреннего расследования банка, ни в публичных ресурсах не было выявлено ни одного случая связи ни одного клиента банка с упомянутой в деле северокорейской компанией.

Во-вторых, о деле Молдовы, которое упомянуто в американском докладе и было широко освещено в прессе: 15 августа 2016 года банк обратился в Государственную полицию с просьбой начать уголовный процесс, поскольку банк столкнулся с противоправным действием организованной преступной группировки, которая в течение длительного времени целенаправленно вводила банк в заблуждение о сути проведенных сделок и принадлежности денежных средств. В рамках упомянутого дела, проанализировав ситуацию, банк пришел к соглашению с регулятором о необходимости еще более строгих механизмов контроля и вложил почти 10 миллионов евро в их совершенствование.

О деятельности банка

ABLV Bank продолжает работу, ведя переговоры со всеми партнерами и финансовыми учреждениями, активно разъясняя нашу позицию. Подтверждаем, что финансовое состояние банка и доступность финансовых ресурсов находятся на достаточно высоком уровне. Произошедшее можно назвать ситуацией «обстоятельств непреодолимой силы», в связи с чем можем подтвердить, что часть услуг на данный момент может быть недоступна клиентам.

Хотим поблагодарить клиентов за полную понимания и поддержки реакцию на происходящее.