Мобильный Digipass для Android, инвестиционный план второго пенсионного уровня и другие осенние новинки

Рига, Латвия, 21 сентября 2017 года, 09:57 / Банковские

Оптимизация предложения платежных карт, финансирование экспортируемых из Украины товаров, финансирование аккредитива, номер LEI юридическим лицам для сделок с финансовыми инструментами, эмиссия облигаций New Hanza Capital, новые эмиссии облигаций ABLV Bank, инвестиционный план второго пенсионного уровня и мобильный Digipass для устройств на Android — вот только некоторые новинки наших продуктов и услуг, которые для удобства клиентов уже осуществлены или будут реализованы в течение месяца.

1. Оптимизация предложения платежных карт

Для более четкого позиционирования линейки платежных карт с 1 декабря 2017 года мы оптимизируем свое предложение. Впредь мы будем выдавать только карты платежной системы VISA. Это позволит клиентам легче подобрать класс карты в соответствии со своими потребностями, а нам — посвятить еще больше внимания совершенствованию услуг, связанных с платежными картами.

Более того, в будущем мы будем выдавать только кредитные карты, предлагая вместо дебетовых карт Cirrus, Maestro и VISA Electron кредитные карты VISA Classic или VISA Business. В свою очередь, вместо Mastercard Classic, Business, Gold, Gold Business, а также American Express Platinum и Centurion мы предоставим клиентам возможность получить карты VISA соответствующего уровня.

В целях усовершенствования нашего предложения с 1 декабря 2017 года вступают в силу поправки к тарифам по платежным картам. Впредь для всех карт получение уведомлений посредством SMS и электронной почты, а также разблокировка PIN-кода будут бесплатны. Для карт Classic и Business мы отменяем также плату за покупки, а валютную наценку, если валюта транзакции отличается от валюты карточного счета, для всех карт устанавливаем в размере 2,5%. Комиссия за замену и срочное изготовление любой карты впредь составит 30 евро.

2. Финансирование экспортируемых из Украины товаров

Учитывая спрос со стороны клиентов и тот факт, что украинский рынок является важным для развития торгового финансирования, мы начали предлагать торговое финансирование сделок под залог товаров, которые экспортируются из Украины и краткосрочно хранятся на территории украинских портов.

Украина является одним из главных экспортеров зерновых в мире, поэтому мы расширили спектр финансируемых товаров зерновыми продуктами и их производными. Также в списке экспортируемых из Украины и финансируемых ABLV товаров значится металлопродукция.

3. Финансирование аккредитива

Учитывая спрос со стороны клиентов-экспортеров на возможность получения незамедлительной оплаты за отправку товаров, т. е. до получения платежа от банка покупателя, мы разработали условия подтверждения аккредитива. Подтверждая аккредитив, банк принимает на себя риск неплатежа со стороны банка покупателя.

Впредь наши клиенты, выбирая подтверждение аккредитива, смогут получать от банка незамедлительную оплату за партию товара, не дожидаясь, пока банк покупателя совершит платеж — при условии подачи в ABLV документов об отправке товара.

Дополнительно разработаны условия финансирования для клиентов, чтобы покупатели их продукции могли выбрать опцию отложенного платежа при оформлении аккредитива:

• краткосрочный кредит для финансирования аккредитива — в этом случае проценты уплачивает продавец товара (клиент ABLV);
  • финансирование банка-эмитента аккредитива (дисконтирование) — проценты уплачивает покупатель.

4. Номер LEI предприятия для сделок с финансовыми инструментами

Согласно новым законодательным требованиям Европейского союза впредь для юридических лиц, вне зависимости от их страны резидентства, для совершения сделок со всеми финансовыми инструментами будет необходим уникальный международный код — номер LEI (Legal Entity Identifier).

С 1 ноября 2017 года это требование будет относиться к сделкам с производными финансовыми инструментами и сделкам FORWARD, а с 3 января 2018 года — к сделкам с любыми финансовыми инструментами, в т. ч. акциями, облигациями и пр.

Номер LEI можно получить, воспользовавшись услугами специализированных сертифицированных регистраторов. Это уникальный код из 20 символов (букв и цифр), идентифицирующий каждое юридическое лицо, которое является участником финансового рынка как одна из сторон по сделке.

Для удобства клиентов мы предлагаем зарегистрировать номера LEI для всех наших клиентов-предприятий вместо них. Процедура регистрации номера LEI занимает до двух недель.

С 1 ноября 2017 года мы вводим комиссию для юридических лиц за обслуживание брокерского денежного счета — 10 евро в месяц. Комиссия включает в себя регистрацию номера LEI и его дальнейшее ежегодное обслуживание.

5. Открытие клиентам индивидуальных счетов финансовых инструментов в центральных депозитариях

Совершенствуя наши услуги по хранению ценных бумаг, с октября с. г. мы начнем предлагать клиентам возможность открытия индивидуальных счетов финансовых инструментов в центральных депозитариях (CSD).

Индивидуальные счета будут актуальны для институциональных клиентов с большим объемом финансовых инструментов. Такой счет обеспечивает дополнительную безопасность хранения активов клиентов и позволяет удобнее управлять ими.

Комиссия за открытие индивидуального счета в центральном депозитарии составляет 12 000 евро, а комиссия за хранение финансовых инструментов является стандартной — согласно действующим тарифам услуг.

Новая услуга стала возможной благодаря объединению центральных депозитариев стран Балтии, в т. ч. Латвийского центрального депозитария, участниками которого мы являемся, в один — Nasdaq CSD SE. Объединенный депозитарий получил статус центрального депозитария (CSD, Central Sequrities Depositary) и таким образом стал первым в Европе, начавшим работу в рамках регулы CSD. Предусматривается, что в ближайшее время статус CSD получит также наш второй деловой партнер — депозитарий Euroclear Bank SA/NV.

6. Реорганизация инвестиционного фонда ABLV High Yield CIS Bond Fund

Оценив деятельность открытых инвестиционных фондов под управлением ABLV Asset Management, IPAS и ситуацию на финансовых рынках, мы приняли решение реорганизовать фонд корпоративных облигаций ABLV High Yield CIS Bond Fund.

Фонд был создан в июне 2007 года с целью предложить вкладчикам возможность производить диверсифицированные вложения в долговые ценные бумаги (номинированные в USD) со сравнительно высокой ожидаемой доходностью, которые выпущены или гарантированы зарегистрированными в странах СНГ коммерческими обществами.

В январе 2012 года он был переформирован в фонд с двумя подфондами — ABLV High Yield CIS USD Bond Fund и ABLV High Yield CIS RUB Bond Fund с целью предложить вкладчикам возможность производить вложения также и в российских рублях. Оба подфонда имеют общую инвестиционную политику и принципы управления. С января 2012 года стоимость доли обоих подфондов возросла более чем на 30%, а их доходность с момента создания в годовом пересчете превышает 5%.

Однако невыгодный налоговый режим относительно ценных бумаг российских эмитентов, номинированных в российских рублях (налог до 30% на процентный доход), не позволяет получить такую прогнозируемую доходность ABLV High Yield CIS RUB Bond Fund, которая соответствовала бы интересам вкладчиков в плане соотношения риска и доходности. Этот подфонд стал менее популярен среди инвесторов также и по причине достаточно непрогнозируемых и резких колебаний курса российского рубля к доллару США и к евро. Поэтому принято решение прекратить деятельность этого подфонда, что позволит более рационально использовать ресурсы управляющего фондами, уделяя все внимание управлению подфондом с инвестиционной валютой USD.

Получив разрешение Комиссии рынка финансов и капитала, ликвидация инвестиционного фонда ABLV High Yield CIS RUB Bond Fund будет начата 27 сентября 2017 года и ее планируется завершить до конца декабря. Учитывая начало процесса ликвидации, с 27 сентября 2017 года приостанавливается выкуп удостоверений вложений ABLV High Yield CIS RUB Bond Fund.

Распределение доходов ликвидации между вкладчиками подфонда будет проведено после продажи всего его имущества и требования инвесторов будут удовлетворены деньгами. Если у вас есть вопросы, просим звонить по тел. +371 6700 2777.

7. Эмиссия облигаций New Hanza Capital

С ростом портфеля недвижимого имущества и объемов сделок New Hanza Capital — предприятие, инвестирующее в коммерческую недвижимость, приняло решение начать программу эмиссий облигаций, целью которой является привлечение новых инвесторов и дополнительного капитала для реализации планов предприятия. Предусматривается, что эмиссии облигаций New Hanza Capital будут регулярными — раз в год осенью.

Запланированный объем первой эмиссии облигаций составляет 10 млн евро. Подписка на облигации началась 18 сентября 2017 года и продолжится до 6 октября 2017 года. После эмиссии облигации предусматривается включить в регулируемый рынок биржи Nasdaq Riga — таким образом они будут доступны широкому кругу инвесторов на вторичном рынке. Параметры эмиссии:

• Эмиссия купонных облигаций в размере 10 000 000 EUR
    (название эмиссии: NHC FXD EUR 161022; ISIN: LV0000802312)
    Объем эмиссии: 10 000 000 EUR. Количество облигаций: 10 000. Номинальная стоимость одной облигации: 1 000 EUR. Установлена фиксированная годовая процентная ставка 4,9% с выплатой купона 2 раза в год. Цена первичного размещения: 100% от номинальной стоимости. Дата эмиссии — 16 октября 2017 года, а дата погашения — 16 октября 2022 года. Эмитент вправе досрочно погасить облигации начиная с третьего года.

Эмиссию облигаций организует ABLV Bank, который обеспечивает необходимые для выпуска облигаций документы, а также проведет первичное размещение облигаций. Учитывая накопленный опыт и знания в эмиссии долговых ценных бумаг, эту услугу клиентам и деловым партнерам мы предлагаем с 2016 года.

Предприятие New Hanza Capital, AS основано в 2006 году. Целью его деятельности является инвестирование средств, собственных и третьих лиц, в коммерческую недвижимость, увеличение доходов от аренды помещений, а также прирост стоимости объектов и капитала в долгосрочной перспективе. Крупнейшим акционером New Hanza Capital, AS является ABLV Bank, AS, которому принадлежат 88% акций предприятия. В портфель коммерческой недвижимости предприятия входят центральный офис airBaltic в аэропорту Рига, логистический центр в Кекавской волости и прочие объекты.

8. Новые эмиссии облигаций ABLV Bank

Мы продолжаем начатую в 2011 году программу эмиссий облигаций банка и уже осуществили 43 публичные эмиссии облигаций на общую номинальную стоимость 1,4 млрд евро. В октябре с. г. в рамках Седьмой программы предложения облигаций проведем три новых выпуска облигаций, которые будут включены на регулируемый рынок — в Балтийский список долговых ценных бумаг биржи Nasdaq Riga. Параметры эмиссий:

• Эмиссия купонных облигаций в размере 75 000 000 USD
    (название эмиссии: ABLV FXD USD 271019; ISIN: LV0000802320)
    Объем эмиссии: 75 000 000 USD. Количество облигаций: 75 000. Номинальная стоимость одной облигации: 1 000 USD. Установлена фиксированная годовая процентная ставка 2,15% с выплатой купона 2 раза в год. Цена первичного размещения: 100% от номинальной стоимости. Дата эмиссии — 27 октября 2017 года, а дата погашения — 27 октября 2019 года.
  • Эмиссия купонных облигаций в размере 20 000 000 EUR
    (название эмиссии: ABLV FXD EUR 271019; ISIN: LV0000802338)
    Объем эмиссии: 20 000 000 EUR. Количество облигаций: 20 000. Номинальная стоимость одной облигации: 1 000 EUR. Установлена фиксированная годовая процентная ставка 0,95% с выплатой купона 2 раза в год. Цена первичного размещения: 100% от номинальной стоимости. Дата эмиссии — 27 октября 2017 года, а дата погашения — 27 октября 2019 года.
  • Эмиссия дисконтных облигаций в размере 25 000 000 EUR для привлечения субординированного капитала
    (название эмиссии: ABLV SUB EUR 271027; ISIN: LV0000802346)
    Объем эмиссии: 25 000 000 EUR. Количество облигаций: 250 000. Номинальная стоимость одной облигации: 100 EUR. Цена первичного размещения: 83,047% от номинальной стоимости. Дата эмиссии — 27 октября 2017 года, а дата погашения — 27 октября 2027 года. Банк вправе досрочно погасить эти облигации начиная с 27 октября 2022 года.
    Годовая процентная ставка субординированных облигаций:
    • с 27 октября 2017 года до 27 октября 2022 года — фиксированная дисконтная ставка 3,75%;
    • с 28 октября 2022 год по 27 октября 2027 года — фиксированная купонная ставка 3,75% с выплатой купона два раза в год.

Подписка на упомянутые эмиссии облигаций начинается 21 сентября 2017 года и продлится до 23 октября.

9. Принимаем участие в управлении пенсионным капиталом

Наше дочернее предприятие ABLV Asset Management, IPAS со 2 октября с. г. всем жителям Латвии предложит новый план 2-го пенсионного уровня — «Активный инвестиционный план ABLV». Его управляющим является заместитель председателя правления ABLV Asset Management, IPAS Евгений Гжибовский, который на протяжении свыше 15 лет управлял разными инвестиционными портфелями и фондами, в т. ч. последние 10 лет фондами ABLV Emerging Markets USD Bond Fund и ABLV Emerging Markets EUR Bond Fund.

Для нашего инвестиционного плана 2-го пенсионного уровня выбрана активная стратегия, способная принести доходность, превышающую уровень инфляции. Согласно этой стратегии целью «Активного инвестиционного плана ABLV» является обеспечение сохранности стоимости взносов в него и прироста стоимости в долгосрочной перспективе путем инвестирования на рынке финансов и капитала. Для достижения цели по крайней мере половина средств инвестиционного плана будет вкладываться в финансовые инструменты фиксированной доходности и депозиты в кредитных учреждениях, обеспечивающие стабильный прирост стоимости инвестиционного плана и защищающие его от краткосрочных колебаний. Для достижения более высокой доходности в долгосрочной перспективе оставшаяся часть средств плана может быть инвестирована в капитальные ценные бумаги и прочие, равнозначные им по риску, финансовые инструменты, а также на рынке рискового капитала и в альтернативные инвестиционные фонды.

Стоит отметить, что с началом работы «Активного инвестиционного плана ABLV» у него будут одни из самых низких на рынке административных издержек. Комиссия за управление «Активным инвестиционным планом ABLV» будет составлять 0,72% годовых. К тому же в отношении плана не будет применяться комиссия за результат (прирост капитала) как минимум до конца 2019 года.

Подписаться на «Активный инвестиционный план ABLV» можно со 2 октября, подав заявку на портале www.latvija.lv. Там же можно получить информацию о своих накоплениях в рамках 2-го пенсионного уровня — выписку по счету участника государственной фондированной пенсионной схемы.

10. Аутентификация на портале latvija.lv

Учитывая наше участие в управлении накоплениями 2-го пенсионного уровня, а также в целях удобного использования прочих полезных государственных и муниципальных услуг для пользователей нашего интернет-банка с латвийским персональным кодом впредь будет доступна аутентификация на портале www.latvija.lv посредством интернет-банка ABLV Bank.

Со 2 октября на странице аутентификации портала www.latvija.lv появится логотип ABLV со ссылкой на начальную страницу нашего интернет-банка. В свою очередь, в самом интернет-банке будет создан новый раздел «Э-услуги» с подразделом «Партнеры», в котором будут обобщены ссылки на самые актуальные услуги www.latvija.lv, например, изменение плана 2-го пенсионного уровня, заявления в Государственное агентство социального страхования Латвии, декларирование места жительства и пр.

11. Мобильный Digipass для устройств на Android

Расширяя возможности удаленного управления счетами, мы разработали мобильный Digipass для устройств с операционной системой Android. Приложение создано с учетом особенностей использования Android и обладает интуитивно-понятным дизайном.

Чтобы удовлетворить потребности каждого клиента и облегчить работу при разном освещении, разработаны две контрастные версии, которые переключаются на каждом экране приложения.

Мобильный Digipass обеспечивает наивысшую степень безопасности и удобство использования.

Его можно приобрести в интернет-банке, после чего активировать на мобильном устройстве. Интернет-подключение на мобильном устройстве необходимо только для активации мобильного Digipass, для его дальнейшего использования Интернет не требуется. Один приобретенный мобильный Digipass можно активировать и использовать на нескольких мобильных устройствах одновременно (в т. ч на телефонах iPhone, планшетных компьютерах iPad и различных смарт-устройствах с операционной системой Android).

Мобильный Digipass для устройств на Android будет доступен с 9 октября, когда будет активизирована возможность загрузить наше приложение «ABLV Mobile Digipass» в магазине Google Play.

Желаем вам продуктивной осени!