2016 год для Pillar: новый этап развития, объемы продаж достигли 12,9 млн евро

Рига, Латвия, 7 февраля 2017 года, 09:00 / Инвестиции

2016 год для группы недвижимого имущества Pillar ознаменовался новым этапом — строительством New Hanza City, а также продолжающейся работой над реализацией портфеля недвижимого имущества. В целом в 2016 году Pillar заключила более 200 сделок продажи на общую сумму 12,9 млн евро. В течение года число объектов в портфеле недвижимого имущества Pillar сократилось до 245.

В 2016 году проданы 106 квартир в серийных домах — 77 в Риге и 29 за пределами столицы. В новых и реконструированных проектах проданы 13 квартир. Благодаря проведенной распродаже недвижимости, удалось достигнуть отличных результатов также в продаже частных домов и земельных участков — реализованы 38 частных домов и 37 земельных участков. Также необходимо отметить, что в 2016 году Pillar провела 6 сделок продажи коммерческих объектов разного размера.

Главные события ушедшего года связаны с развитием масштабного проекта New Hanza City — 4 июля было начато строительство первой очереди инфраструктуры New Hanza City, а во второй половине года стал известен победитель конкурса эскизов реконструкции расположенного на территории складского здания железнодорожной станции «Рига–Товарная» — здание будет реконструировано согласно проекта архитектора бюро Sudraba arhitektūra Рейниса Лиепиньша.

Работы первой очереди инфраструктуры предусматривается завершить до лета 2017 года; общие издержки запланированы в размере 9,28 млн евро. Функции генерального подрядчика в рамках проекта выполняет Pillar Contractor, SIA, коллектив которого расширился до 11 сотрудников. Чтобы работы велись по плану и с соблюдением сроков, ежедневно на территории New Hanza City трудятся около 70 человек. После строительства инженерных коммуникаций — летом 2017 года — предусматривается начать строительство штаб-квартиры ABLV и прилегающего к нему офисного здания.

Процесс проектирования продолжается также для двух жилых зданий на территории New Hanza City — многоквартирных домов премиум- и среднего класса с около 100 квартир в каждом. Для этих работ Pillar Architekten, SIA — компания группы Pillar — тоже существенно увеличила свою рабочие мощности, и на данный момент в компании заняты уже 12 специалистов.

Анализируя прошедший год, исполнительный директор Pillar Иева Валтере отмечает: «С учетом нового этапа развития нашей главной задачей на прошлый год стало формирование команды профессионалов для управления процессами строительства и проектирования. В течение года наш коллектив пополнился 20 специалистами, и на данный момент мы способны своими силами организовать все этапы развития проектов. Если говорить о тенденциях на рынке жилья, сейчас преобладающим является тренд умеренного роста — это заметно как по спросу на жилье, так и по росту цен на него. Позитивный настрой на рынке подтверждают и результаты разных опросов, в которых жители неизменно считают инвестиции в покупку недвижимости самыми надежными. Так как на данный момент на рынке нет новостей о новых правительственных инициативах, которые могли бы изменить существующую политику налогообложения недвижимости и доступность кредитных ресурсов, мы прогнозируем, что соотношение спроса и предложения в этом году останется примерно на уровне 2016 года».

Группа Pillar, созданная в 2008 году, принадлежит крупнейшему латвийскому частному банку ABLV Bank, AS, и объединяет предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере развития недвижимого имущества, управления и торговли им. В группу Pillar входят Pillar Management, SIA, Pillar Holding Company, KS, Pillar Development, SIA и другие предприятия. В целом в ведении Pillar находятся примерно 245 объектов недвижимости общей стоимостью около 38,5 млн евро. К настоящему времени предприятие вложило в реконструкцию имущества в общей сложности 21 млн евро. С 2013 года Pillar является главным спонсором конкурса «Ежегодный приз латвийской архитектуры», организуемого Латвийским обществом архитекторов.