Платежные карты детям, бесплатные платежи в евро и другие осенние новинки

Рига, Латвия, 29 сентября 2016 года, 10:00 / Банковские

Представляем вашему вниманию платежные карты детям с семи лет, бесплатные платежи в евро и изменения в платежах в долларах США, новые эмиссии облигаций ABLV Bank, улучшенные условия карточных кредитов, платежные карты в долларах США в Люксембурге, новую модель электронной кодовой карты и другие усовершенствования наших продуктов и услуг, которые уже осуществлены или будут реализованы в течение ближайших месяцев.

1.  Бесплатные платежи в евро

Развивая наши расчетные услуги, с 1 октября 2016 года мы предлагаем клиентам — физическим лицам и латвийским предприятиям — особо выгодные платежи в евро. Впредь следующие оформленные в интернет-банке платежи суммой до 1 000 EUR будут осуществляться бесплатно:

• внутрибанковские платежи;
  • исходящие простые и срочные платежи в пределах Европейской экономической зоны.

Стоит отметить, что с 1 января 2017 года комиссия за обслуживание расчетного счета для латвийских физических и юридических лиц составит 10 EUR в месяц. Вместе с тем без изменений остаются льготные условия: для физического лица, у которого имеются долгосрочные кредитные обязательства, кредитная карта MasterCard Gold, Visa Gold или премиум-карта, либо общая сумма депозитов, средств на сберегательных счетах и позиций ценных бумаг которого превышает 50 000 EUR, обслуживание расчетного счета — бесплатно.

2.  Изменения в платежах в долларах США

С 1 ноября этого года мы отменяем экспресс-платежи в долларах США и упрощаем тарифы на долларовые платежи для зарубежных юридических лиц, предложив единый тариф — вне зависимости от страны банка получателя и других параметров платежа. Впредь оформленный в интернет-банке исходящий платеж в долларах США для зарубежного юридического лица будет стоить:

• простой — 100 USD;
  • срочный — 150 USD.

Тарифы на платежи в долларах США для физических лиц и латвийских юридических лиц остаются без изменений: 40 USD за простой и 60 USD за срочный платеж.

3.  Новые эмиссии облигаций ABLV Bank

Мы продолжаем начатую ABLV Bank в 2011 году эмиссию облигаций, в рамках которой мы уже осуществили 36 публичных выпусков облигаций общей номинальной стоимостью 1,1 млрд EUR.

В октябре этого года в рамках Шестой программы предложения облигаций мы осуществим три новых выпуска облигаций, которые будут включены в регулируемый рынок — балтийский список долговых ценных бумаг биржи Nasdaq Riga. Параметры осуществляемых эмиссий:

• Эмиссия купонных облигаций в размере 75 000 000 USD
    (название эмиссии: ABLV FXD USD 311018; ISIN: LV0000802163)
    Объем эмиссии: 75 000 000 USD. Количество облигаций: 75 000. Номинальная стоимость одной облигации: 1 000 USD. Установлена фиксированная годовая процентная ставка 1,85% с выплатой купона 2 раза в год. Цена первичного размещения: 100% от номинальной стоимости. Дата эмиссии — 31 октября 2016 года, а дата погашения — 31 октября 2018 года.
  • Эмиссия купонных облигаций в размере 20 000 000 EUR
    (название эмиссии: ABLV FXD EUR 311018; ISIN: LV0000802171)
    Объем эмиссии: 20 000 000 EUR. Количество облигаций: 20 000. Номинальная стоимость одной облигации: 1 000 EUR. Установлена фиксированная годовая процентная ставка 0,70% с выплатой купона 2 раза в год. Цена первичного размещения: 100% от номинальной стоимости. Дата эмиссии — 31 октября 2016 года, а дата погашения — 31 октября 2018 года.
  • Эмиссия дисконтных облигаций в размере 20 000 000 EUR для привлечения субординированного капитала
    (название эмиссии: ABLV SUB EUR 311026; ISIN: LV0000802189)
    Объем эмиссии: 20 000 000 EUR. Количество облигаций: 200 000. Номинальная стоимость одной облигации: 100 EUR. Цена первичного размещения: 83,047% от номинальной стоимости. Дата эмиссии — 31 октября 2016 года, а дата погашения — 31 октября 2026 года. Банк вправе досрочно погасить эти облигации начиная с 31 октября 2021 года.
    Годовая процентная ставка субординированных облигаций:
    • с 31 октября 2016 года по 31 октября 2021 года — фиксированная дисконтная ставка 3,75%;
    • с 1 ноября 2021 года по 31 октября 2026 года — фиксированная купонная ставка 3,75% с выплатой купона 2 раза в год.

Подписка на вышеупомянутые эмиссии облигаций продлится с 29 сентября по 24 октября 2016 года.

4. Общие правила сделок для институциональных клиентов

Учитывая возросшее число институциональных клиентов и лучшую практику их качественного обслуживания, банком утверждены и 1 сентября этого года вступили в силу новые нормативные документы, регулирующие наши взаимоотношения: Общие правила сделок для кредитных учреждений и Общие правила сделок для инвестиционных компаний.

Специальное нормативное регулирование для институциональных клиентов мы вводим, поскольку сферы деятельности таких клиентов и их потребности в продуктах отличаются от большинства других наших клиентов.

В новых правилах детально определен порядок предоставления отдельных услуг (например, открытие корреспондентских счетов для кредитных учреждений и их обслуживание, предоставление инвестиционных услуг для клиентов кредитных учреждений и инвестиционных компаний), а также исключены некоторые наименее актуальные для данной категории клиентов виды услуг.

Институциональные клиенты — это кредитные учреждения, которые желают открыть в банке корреспондентский счет, и инвестиционные компании (инвестиционные брокерские компании и компании по управлению инвестициями), которые используют брокерские услуги и услуги по хранению ценных бумаг (custody services).

5. Дневной овердрафт лоро-банкам

В дополнение к новым правилам сотрудничества, для кредитных учреждений мы предлагаем новую услугу — дневной овердрафт лоро-банкам.

Дневной овердрафт — это возобновляемый кредитный лимит на корреспондентский счет лоро-банка. Овердрафт используется для выполнения безденежных платежей в течение одного рабочего дня по дате валютирования и может быть присвоен в евро или долларах США.

6. Платежные карты детям с семи лет

Стимулируя навыки и знания в финансовой сфере среди подрастающего поколения, предлагаем детям наших клиентов открыть карточный счет и получить платежную карту начиная уже с семи лет. У детей будет прекрасная возможность приобрести первый финансовый опыт и опыт сотрудничества с банком, что позволит им научиться планировать и рассчитывать свои траты, а родителям — управлять расходами детей.

В свою очередь, детям наших клиентов в возрасте от 18 до 25 лет мы предлагаем бесплатное открытие и обслуживание расчетного счета, при условии, что у ребенка до 18 лет был открыт карточный счет и имелась активная платежная карта.

7. Улучшенные условия карточных кредитов

Продолжая совершенствовать наши услуги по платежным картам, с 1 октября этого года для всех видов обеспеченных карточных кредитов размер обеспечивающего депозита снижен с 125% до 100%.

Вместе с тем, мы упрощаем и расширяем кредитные лимиты по нашим кредитным и премиум-картам. Впредь максимальный разрешенный кредит в численном выражении будет одинаковым для всех валют — EUR, USD и GBP:

• для карт Classic и Business — 10 000,
  • для карт Gold, Gold Business и Platinum — 50 000,
  • для карты Infinite — 150 000.

8. Платежные карты в Люксембурге — теперь и в долларах США

Как уже сообщалось ранее, наш дочерний банк в Люксембурге ABLV Bank Luxembourg в этом году начал выдавать своим клиентам платежные карты. Уже сейчас банк выдает карты VISA Gold и VISA Gold Business в евро, а начиная с 1 октября клиентам станут доступны также карты в долларах США.

Дизайн и технология люксембургских карт разработаны аналогично платежным картам ABLV Bank, включая возможность бесконтактной авторизации. Телефонное обслуживание пользователей карт осуществляет круглосуточная Клиентская линия.

9. Информация о курьерской почте в интернет-банке

Учитывая большое число пересылок клиентам, мы внедрили новую систему регистрации и учета отправляемой курьерской почты. Теперь у каждого нашего клиента есть возможность получить уведомление о посылке в интернет-банке.

В случае, если посылка отправлена логистической компанией DHL, в уведомлении предоставляется еще и ссылка на адресованный клиенту пакет в системе учета отправлений DHL, где клиент может самостоятельно отследить весь маршрут посылки.

10. Новая модель электронной кодовой карты — Digipass GO 101

Для удобства наших клиентов мы начали выдавать электронные кодовые карты нового поколения — Digipass GO 101 с технологией e-paper, которая, в сравнении с предыдущей технологией LCD, обеспечивает более длительное использование батареи и более четкое отображение значений.

У новой модели электронной кодовой карты следующие преимущества:

• более крупный экран с более ярким и четким отображением цифр;
  • меньшее потребление энергии и соответственно более долгий срок службы батареи;
  • ощутимое включение и выключение (щелчок при нажатии на кнопку).

Период использования прежней модели электронной кодовой карты Digipass GO 100 не ограничен, но впредь мы будем выдавать только новую модель.