Удобные форвардные сделки, бухгалтерские услуги и другие летние новинки

Рига, Латвия, 2 июня 2016 года, 10:30 / Банковские

Удобные и понятные сделки Forward на валютном рынке, бухгалтерские услуги в новых юрисдикциях, новые эмиссии облигаций ABLV Bank, возможности организации эмиссий облигаций для клиентов, финансирование под залог инвестиционного портфеля в новых валютах, отражение результатов корпоративных событий по облигациям «день-в-день», вид на жительство и смена налогового резидентства, платежи в трех новых валютах и несколько новостей по платежным картам — вот главные цели нововведений в наших продуктах и услугах, которые уже реализованы или будут осуществлены в течение ближайшего месяца для удобства клиентов.

1. Уже шестая программа эмиссии облигаций

Мы продолжаем эмиссии облигаций ABLV Bank, три раза в год выпуская в обращение новые облигации. С этой целью зарегистрирован Базовый проспект шестой программы предложения облигаций ABLV Bank, согласно которому банк в течение следующих 12 месяцев вправе осуществить публичное предложение долговых ценных бумаг в объеме 400 миллионов EUR или эквивалентной суммы в USD.

Таким образом, начата подписка на новые эмиссии облигаций, которая продлится до 4 июля 2016 года. Параметры эмиссий являются следующими:

• Эмиссия купонных облигаций в размере 75 000 000 USD
    (название эмиссии: ABLV FXD USD 110718; ISIN: LV0000802072)

Объем эмиссии: 75 000 000 USD. Количество облигаций: 75 000. Номинальная стоимость одной облигации: 1 000 USD. Установлена фиксированная годовая процентная ставка 1,85% с выплатой купона 2 раза в год. Цена первичного размещения: 100% от номинальной стоимости. Дата эмиссии — 11 июля 2016 года, а дата погашения — 11 июля 2018 года.
  • Эмиссия купонных облигаций в размере 20 000 000 EUR
    (название эмиссии: ABLV FXD EUR 110718; ISIN: LV0000802080)

Объем эмиссии: 20 000 000 EUR. Количество облигаций: 20 000. Номинальная стоимость одной облигации: 1 000 EUR. Установлена фиксированная годовая процентная ставка 0,70% с выплатой купона 2 раза в год. Цена первичного размещения: 100% от номинальной стоимости. Дата эмиссии — 11 июля 2016 года, а дата погашения — 11 июля 2018 года.

В настоящее время в публичном обращении находится 21 эмиссия наших облигаций, и их общая номинальная стоимость превышает 620 миллионов EUR.

2. Организация эмиссий облигаций для клиентов

Программа эмиссии облигаций банка была начата в 2011 году. За пять лет мы накопили в выпуске долговых ценных бумаг большой опыт и знания, которые хотим предложить и клиентам. Мы готовы организовывать для наших клиентов эмиссии облигаций, которые являются альтернативным источником привлечения финансирования для предприятия.

Выпуск облигаций позволяет предприятиям привлекать дополнительное финансирование как с обеспечением, так и без него, а также обычно на более продолжительный срок, чем это возможно с помощью кредитов. Затраты на такое привлечение ресурсов сравнительно ниже, и оно позволяет диверсифицировать базу инвесторов. Эмиссии облигаций формируют для предприятия положительную кредитную историю и позволяют улучшить репутацию ввиду того, что компания становится публичной.

3. Финансирование под залог инвестиционного портфеля в GBP и CHF

Уже сейчас мы предлагаем нашим клиентам получение финансирования под залог инвестиционного портфеля в двух новых валютах. Помимо валют USD, EUR и RUB, теперь клиенты также могут получать финансирование в британских фунтах (GBP) и швейцарских франках (CHF).

Финансирование под залог инвестиционного портфеля можно использовать для приобретения новых финансовых инструментов или другой деятельности, не продавая находящиеся в портфеле ценные бумаги.

4. Корпоративные события «день-в-день» для облигаций

Ранее зачисление результатов корпоративных событий на счет держателя ценных бумаг происходило после получения соответствующих выписок от нашего делового партнера (депозитария). Эта практика распространялась на все виды финансовых инструментов и типы корпоративных событий.

Начиная с 18 мая этого года для облигаций с рейтингом BBB- и выше «денежный» результат корпоративных событий (например, выплату купона) мы зачисляем на счет держателя облигаций в день получения от делового партнера (депозитария) подтверждения об исполнении корпоративного события — это почти во всех случаях происходит на день раньше, чем прежде.

5. Удобные и понятные сделки Forward

В июне этого года заключение валютных сделок Forward станет для наших клиентов более удобным и понятным. В дальнейшем все сделки Forward клиента будем объединять в один портфель, к которому «привязан» мультивалютный счет обеспечения. Сумма находящихся на этом счете денежных средств и результатов переоценки всех заключенных сделок Forward будет служить единым обеспечением всех сделок Forward в портфеле.

Информация о заключенных сделках Forward — подтверждения, рыночная стоимость сделок, текущий и необходимый объем обеспечения и отчет по портфелю — будет доступна клиентам в интернет-банке. Переоценка портфеля сделок, равно как и переоценка портфеля финансовых инструментов, может осуществляться в выбранной клиентом валюте.

Как и раньше, минимальная сумма одной сделки Forward составляет 100 000 EUR, а максимальный срок сделки — 6 месяцев. Одна из сторон сделки должна быть в USD или EUR, а вторая — в EUR, USD, GBP, RUB, JPY, CHF, AUD или CAD.

6. Бухгалтерские услуги предприятиям в нескольких юрисдикциях

Расширяя спектр своего предложения, входящее в группу ABLV предприятие ABLV Corporate Services предлагает бухгалтерские услуги предприятиям уже в восьми юрисдикциях.

Мы предоставляем бухгалтерские услуги в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (IFRS), обеспечивая прозрачную, качественную и сопоставимую на международном уровне финансовую отчетность, что открывает для предприятий возможности привлечения финансовых ресурсов от широкого круга инвесторов.

7. Вид на жительство и смена налогового резидентства

ABLV Corporate Services подготовило еще одно нововведение для клиентов группы ABLV. В дальнейшем мы будем предоставлять консультации по получению гражданства и вида на жительство также в Объединенных Арабских Эмиратах. Как известно, ранее такие консультации мы предоставляли в отношении Латвии, Великобритании и Мальты.

В дополнение к другим преимуществам вид на жительство позволяет сменить налоговое резидентство, получить налоговые льготы, свободно перемещаться, а также предусматривает возможность оформления документов также для членов семьи.

8. Платежи в трех новых валютах

Развивая наши расчетные услуги, с 1 июня мы предлагаем клиентам возможность осуществлять платежи в трех новых валютах — дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов (AED), новозеландских долларах (NZD) и южноафриканских рандах (ZAR). С этим нововведением наши клиенты могут осуществлять платежи уже в 27 различных валютах.

9. Бесконтактные платежные карты

Следуя новейшим мировым тенденциям в сфере платежных карт, мы внедряем в наши платежные карты бесконтактную технологию авторизации.

С помощью новых карт ABLV Bank, которые мы уже начали выдавать клиентам в мае, расчеты можно осуществлять не только традиционных способом — по чипу или магнитной полосе, — но и поднося карту к считывающему устройству. К тому же в случае небольшой суммы покупки платеж можно произвести без ввода PIN-кода.

10. Сертификаты страхования путешествий в интернет-банке

Для удобства пользователей наших платежных карт уже в июне этого года сертификаты страхования путешествий будут доступны в интернет-банке — как в традиционном, так и в интернет-банке для iPad и iPhone.

В интернет-банке станут отображаться и будут доступны для удобной распечатки все сертификаты застрахованных лиц с описанием страхования, лимитами страховой защиты и контактной информацией страховщика.

11. Карты VISA в Люксембурге

Платежные карты начал выдавать и наш дочерний банк в Люксембурге — ABLV Bank Luxembourg. Как мы уже сообщали, летом 2015 года ABLV Bank Luxembourg получил статус VISA Associate Membership, и в настоящее время банк уже выдает клиентам платежные карты VISA Gold и VISA Gold Business.

Дизайн и технология люксембургских карт разработаны аналогично платежным картам ABLV Bank, включая возможность бесконтактной авторизации. Телефонное обслуживание пользователей карт осуществляет круглосуточная Клиентская линия.