2015 год для Pillar: время перемен и хороших результатов — объемы продаж превысили 18 млн евро

Рига, Латвия, 8 февраля 2016 года, 10:45 / Банковские

2015 год оказался временем перемен для группы по развитию и продаже недвижимого имущества Pillar — была проведена необходимая реорганизация перед новым этапом деятельности, и существенно снизилось число контролируемых объектов недвижимого имущества. В ушедшем году на рынок недвижимого имущества вернулись стабильность и умеренный рост, поэтому и Pillar может сообщить о хороших результатах.

В целом в 2015 году Pillar заключила 373 сделки по продаже на общую сумму 18,1 млн евро. В сравнении с 2014 годом, число сделок по продаже сократилось вдвое, что обосновано существенным уменьшением портфеля контролируемой собственности — в течение года число объектов недвижимого имущества сократилось с 730 до 420.

В 2015 году удалось удвоить число сделок по продаже частных домов и земельных участков — были реализованы 90 частных домов и 32 земельных участка. В свою очередь, в серийных домах были проданы 203 квартиры: 118 в Риге и 85 — за пределами столицы. Из реализуемых объектов собственности в новых и реконструированных проектах продано 37 квартир. Напомним, что в 2015 году была также продана последняя свободная квартира в доме премиум-класса «Elizabetes Park House».

Одним из важнейших событий года стала сдача в эксплуатацию многоквартирного дома «Miera Park House» в Риге, ул. Миера, 57a. Pillar приобрела новостройку у дочернего предприятия SEB banka в начале 2013 года за 2,4 млн евро. Сумма средств, вложенных в реконструкцию и отделку, достигла 5,8 млн евро. Качество этого проекта уже успели оценить клиенты, так как на данный момент в здании проданы 25% квартир премиум-класса.

Анализируя прошедший год, исполнительный директор Pillar Иева Валтере отмечает следующее: «В прошлом году нашей главной задачей стала структурная реорганизация предприятий группы Pillar. Ее основной целью было правильно структурировать и распределить нагрузку и обязанности наших бизнес-предприятий, принимая во внимание дальнейшие направления деятельности Pillar, который главным образом связан с развитием масштабного проекта «New Hanza City» (NHC). На данный момент важнейшими тенденциями на рынке жилья являются стабильность, постоянный спрос и доступность кредитов. Хотелось бы отдельно отметить постоянно растущую популярность программы господдержки семей с детьми ALTUM. Цены на жилье в наиболее популярных сегментах стабильны, этому дополнительно способствовало нежелание жителей хранить сбережения только в денежной форме. Однако на рынке падает активность девелоперов, которые после изменений в законе об иммиграции «притормозили» свои бизнес-планы. В связи с этим меньшая загруженность наблюдается и в строительной отрасли. Если говорить об изменении цен на недвижимость, то, по доступной на данный момент информации, не предвидится никаких законопроектов или изменений в политике кредитования банков, которые могли бы способствовать резкому колебанию цен в одну или другую сторону. Спрос на жилье в популярных районах также стабилен, поэтому мы считаем, что соотношение спроса и предложения сохранится на уровне 2015 года».

Благодаря вкладу и тщательной работе входящего в состав группы Pillar предприятия Pillar Architekten, SIA (предыдущее название — Schaller Kyncl Architekten Riga), в самом конце 2015 года в деятельности Pillar произошло еще одно важное событие — были утверждены строительные проекты штаб-квартиры ABLV Bank, многофункционального офисного здания, а также инженерных коммуникаций. Поэтому уже во 2-м квартале 2016 года на территории NHC будут начаты первые строительные работы по прокладке необходимых инженерных коммуникаций. Планируется, что в течение года на прилегающей территории упомянутых зданий будет разбита сеть улиц, системы водоснабжения, канализации, теплоснабжения и энергоснабжения, чтобы далее можно было приступить к строительству самих зданий.

В нашем портфеле реконструированной недвижимости числятся такие особые и получившие высокую оценку клиентов проекты как «Elizabetes Park House», «Miera Park House», «Saules Rasa», «Pine Breeze», «Mārtiņa Nams 2», «Liesmas Apartment House», «Dārza Apartment House», «Lielezeres Apartment House» и прочие. Качество проделанной нами работы доказывает тот факт, что большинство объектов уже проданы. Подробнее о Pillar и предложениях недвижимого имущества читайте на нашей домашней странице www.pillar.lv.

Группа Pillar, созданная в 2008 году, принадлежит крупнейшему латвийскому частному банку – ABLV Bank, AS, и объединяет предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере развития недвижимого имущества, управления и торговли им. В группу Pillar входят Pillar Management, SIA, Pillar Holding Company, KS, New Hanza City, SIA и другие предприятия. В целом в ведении Pillar находятся примерно 420 объектов недвижимости общей стоимостью около 52 миллиона евро. К настоящему времени предприятие вложило в реконструкцию имущества в общей сложности 20 миллионов евро. С 2013 года Pillar является главным спонсором конкурса «Ежегодный приз латвийской архитектуры», организуемого Латвийским обществом архитекторов.

Янис Бунте
Специалист по общественным отношениям