Налоговые преимущества для держателей облигаций, новая инвестиционная стратегия и другие зимние новинки

Рига, Латвия, 17 декабря 2015 года, 08:37 / Банковские

Налоговые преимущества для держателей облигаций, новые эмиссии облигаций ABLV, новая инвестиционная стратегия и ломбардное кредитование для клиентов ABLV Bank Luxembourg, свопы на нефтепродукты, единые тарифы курьерской почты, современный офис представительства в Москве — вот основные цели усовершенствования наших продуктов и услуг, которые будут реализованы в течение ближайших месяцев для удобства клиентов.

1.  Продолжается программа эмиссии облигаций ABLV

Объемы программы эмиссии наших облигаций продолжают расти. В настоящее время в публичном обращении находится 21 эмиссия облигаций ABLV Bank, и их общая номинальная стоимость превышает 600 миллионов EUR.

В рамках программы эмиссии облигаций мы три раза в год выпускаем в обращение новые облигации ABLV Bank. 17 февраля 2016 года, в соответствии с графиком, будут погашены два выпуска обыкновенных облигаций. Поэтому в начале 2016 года мы проведем эмиссию двух новых, идентичных по объему выпусков — обыкновенных купонных облигаций на сумму 75 миллионов USD и 20 миллионов EUR.

Подписка на эмиссии облигаций будет начата 4 января 2016 года и продлится до 15 февраля. Параметры эмиссий:

• Эмиссия купонных облигаций в размере 75 000 000 USD
    (название эмиссии: ABLV FXD USD 220218; ISIN: LV0000801991)
    Объём эмиссии: 75 000 000 USD. Количество облигаций: 75 000. Номинальная стоимость одной облигации: 1 000 USD. Установлена фиксированная годовая процентная ставка 1,85% с выплатой купона 2 раза в год. Цена первичного размещения: 100% от номинальной стоимости. Дата эмиссии — 22 февраля 2016 года, а дата погашения — 22 февраля 2018 года.
  • Эмиссия купонных облигаций в размере 20 000 000 EUR
    (название эмиссии: ABLV FXD EUR 220218; ISIN: LV0000802007)
    Объём эмиссии: 20 000 000 EUR. Количество облигаций: 20 000. Номинальная стоимость одной облигации: 1 000 EUR. Установлена фиксированная годовая процентная ставка 0,70% с выплатой купона 2 раза в год. Цена первичного размещения: 100% от номинальной стоимости. Дата эмиссии — 22 февраля 2016 года, а дата погашения — 22 февраля 2018 года.

С окончательными условиями эмиссий можно ознакомиться в разделе «Облигации ABLV Bank».

2.  Новая инвестиционная стратегия для клиентов ABLV Bank Luxembourg

Наш дочерний банк в Люксембурге ABLV Bank Luxembourg, S.A. обслуживает клиентов на протяжении уже более чем двух лет и предлагает две услуги управления инвестиционными портфелями: консультативное управление инвестициями (Active Investment Advisory) и доверительное управление портфелем (Discretionary Portfolio Management).

В рамках вышеупомянутых услуг прежде клиенты могли выбирать из трех видов инвестиционных стратегий: сохранение капитала (Capital Preservation), оборонительная (Defensive) и сбалансированная (Balanced) стратегии.

Учитывая спрос, с января 2016 года ABLV Bank Luxembourg начнет предлагать новую инвестиционную стратегию — прирост капитала (Growth). Эта стратегия предусматривает значительный прирост инвестированных активов с принятием риска возможных существенных потерь. По сравнению с остальными стратегиями, новая ориентирована на гораздо более высокую долю акций в инвестиционном портфеле клиента.

3.  Ломбардное кредитование для клиентов ABLV Bank Luxembourg

Мы подготовили еще одну новую услугу для клиентов ABLV Bank Luxembourg — ломбардное кредитование, которая будет доступна уже с 2016 года. По сути эта услуга представляет собой овердрафт по расчетному счету, который мы предоставляем под залог портфелей в консультативном управлении инвестициями (Active Investment Advisory) или доверительном управлении (Discretionary Portfolio Management).

Используя эту услугу, клиенты смогут получить средства, не продавая свои инвестиционные портфели, и направить их на различные цели, к примеру, на увеличение объема инвестиций. Ломбардный кредит является бессрочным (и банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита), а получить его можно в USD и EUR.

Доступный клиентам нашего люксембургского банка ломбардный кредит предполагает более консервативное определение отношения суммы финансирования к залогу, нежели финансирование под залог инвестиционного портфеля, доступное клиентам рижского банка.

4.  Новый финансовый инструмент — свопы на нефтепродукты

Развивая наши брокерские услуги, с 4 января 2016 года мы будем предлагать клиентам свопы на нефтепродукты — соглашения об обмене переменной цены актива (нефтепродукта) на фиксированную (или наоборот) на определенный срок в оговоренном объеме. Сделки заключаются вне биржи, но расчеты обеспечивает биржа.

Такие инструменты обычно используют для хеджирования ценовых рисков, т. е. снижения риска, связанного с изменениями цены. Услуга пригодится клиентам, которые ведут торговлю нефтепродуктами в странах СНГ и Европы, а также клиентам, использующим предложенное в осеннем выпуске продуктов ABLV торговое финансирование для регулярных сделок с нефтепродуктами. Стандартная комиссия за сделки со свопами составит 0,50 USD за метрическую тонну (мин. 250 USD за сделку). При открытии позиции клиенту необходимо обеспечить на денежном счете достаточный остаток средств для выполнения маржинальных требований биржи.

5. Статус Qualified Intermediary и налоговые преимущества для держателей облигаций

Завершился долгий и трудоемкий процесс, в результате которого ABLV Bank получил статус квалифицированного посредника (Qualified Intermediary, QI) Налогового управления США (IRS). Этот статус предоставляет существенные преимущества нашему банку и клиентам.

После получения статуса QI на первом этапе, начиная с 1 января 2016 года, если в портфель ценных бумаг нашего клиента входят облигации эмитентов США, к купонным выплатам по этим финансовым инструментам мы сможем применять сниженную налоговую ставку США в соответствии с заявленным налоговым резидентством клиента. К примеру, если наш клиент является нерезидентом США (и подтвердил это, подав соответствующую налоговую форму W-8BEN или W-8BEN-E), то налоговая ставка 30%, ранее применявшаяся к купонным выплатам по облигациям эмитентов США, будет снижена до 0%.

6. Единые тарифы для отправлений курьерской почтой клиентам ABLV

С 1 января 2016 года тарифы услуг для отправлений курьерской почтой станут нагляднее. Ранее плата за отправления курьерской почтой взималась, исходя из фактических расходов, а в дальнейшем будут действовать конкретные тарифы, установленные в зависимости от пункта назначения.

В пределах Латвии отправления весом до 1,5 кг будут стоить 5 EUR, в другую страну Европейского союза, а также Россию, Беларусь или Украину — 40 EUR, а в другую страну мира — 60 EUR. Новая плата за услугу включает в себя налог на добавленную стоимость (НДС).

7. Офис московского представительства ABLV стал еще удобнее и красивее

Представительство группы ABLV в Москве является нашим главным зарубежным представительством и играет существенную роль в сотрудничестве с российскими клиентами. Это одно из наиболее загруженных представительств, в которое за день приходят около 50 посетителей.

Хотя нас устраивало место нахождения представительства, его планировка требовала существенной реконструкции — не хватало помещений для переговоров, не было приемной должного уровня, а также было необходимо обеспечить открытую планировку рабочих мест сотрудников (Open Space).

Масштабный проект по реконструкции был начат во второй половине 2015 года совместно с хорошо знакомым нам проверенным архитектурным бюро H2E — автором интерьеров рижских офисов. Инвестиции составили около 425 тысяч EUR, и в декабре этого года реконструированный офис представительства в Москве смог открыть двери и встретить своих посетителей в обновленных помещениях, отвечающих корпоративному стилю группы ABLV.

Счастливого Нового года и светлого Рождества!

Илмар Ярганс
Руководитель отдела общественных отношений