Торговое финансирование, новый инвестиционный фонд и другие осенние новинки

Рига, Латвия, 17 сентября 2015 года, 10:30 / Банковские

Финансирование торговых сделок с товарами, кредит под стоимость бизнеса предприятия, новый инвестиционный фонд и эмиссии облигаций, улучшенные условия страхования, новая домашняя страница Pillar и квартиры для высокого качества жизни, упрощенный вход в интернет-банк для iPhone и iPad — вот основные цели нововведений в наших продуктах и услугах, которые будут осуществлены в течение ближайших месяцев для удобства клиентов.

1. Новый инвестиционный фонд и эмиссии облигаций

Продолжая начатую традицию — каждый год предлагать новый инвестиционный фонд ABLV, с 17 сентября этого года предлагаем нашим клиентам фонд корпоративных облигаций развивающихся стран ABLV Emerging Markets Corporate USD Bond Fund.

Основной валютой нового фонда является USD, и его активы будут вкладываться в долговые ценные бумаги, эмитированные или гарантированные предприятиями и кредитными учреждениями, зарегистрированными в развивающихся странах. Фонд уже зарегистрирован советом Комиссии рынка финансов и капитала, и его управляющим является Сергей Гаченко.

Наряду с новым фондом нашим клиентам сейчас доступны уже 12 инвестиционных фондов, которые охватывают широкий спектр инвестиций — от государственных облигаций до фондов смешанных инвестиций.

Одновременно мы внедряем единый принцип комиссионных за эмиссию удостоверений вложений. С 17 сентября эта комиссия для всех фондов облигаций составляет 1,00% (она снижена для ABLV High Yield CIS USD Bond Fund и ABLV High Yield CIS RUB Bond Fund), а для фондов акций и смешанных инвестиций — 1,50% (снижена для ABLV Global USD Stock Index Fund и ABLV Global EUR Stock Index Fund).

Также в продолжение начатой банком в 2011 году эмиссии облигаций в октябре этого года в рамках пятой программы предложения облигаций мы осуществим три новых выпуска облигаций, которые будут включены в регулируемый рынок — балтийский список долговых ценных бумаг биржи Nasdaq Riga.

Подписка на облигации начинается 17 сентября 2015 года и продлится до 19 октября 2015 года. Параметры эмиссий:

• Эмиссия купонных облигаций в размере 75 000 000 USD (название эмиссии: ABLV FXD USD 261017; ISIN: LV0000801850)
    Объем эмиссии: 75 000 000 USD. Количество облигаций: 75 000. Номинальная стоимость одной облигации: 1 000 USD. Установлена фиксированная годовая процентная ставка 1,65% с выплатой купона 2 раза в год. Цена первичного размещения: 100% от номинальной стоимости. Дата эмиссии: 26 октября 2015 года, а дата погашения — 26 октября 2017 года.
  • Эмиссия купонных облигаций в размере 20 000 000 EUR (название эмиссии: ABLV FXD EUR 261017; ISIN: LV0000801868)
    Объем эмиссии: 20 000 000 EUR. Количество облигаций: 20 000. Номинальная стоимость одной облигации: 1 000 EUR. Установлена фиксированная годовая процентная ставка 0,80% с выплатой купона 2 раза в год. Цена первичного размещения: 100% от номинальной стоимости. Дата эмиссии: 26 октября 2015 года, а дата погашения — 26 октября 2017 года.
  • Эмиссия дисконтных облигаций в размере 20 000 000 EUR для привлечения субординированного капитала (название эмиссии: ABLV SUB EUR 261025; ISIN: LV0000801835)
    Объем эмиссии: 20 000 000 EUR. Количество облигаций: 200 000. Номинальная стоимость одной облигации: 100 EUR. Цена первичного размещения: 83,047% от номинальной стоимости. Дата эмиссии: 26 октября 2015 года, а дата погашения — 26 октября 2025 года. Банк вправе досрочно погасить эти облигации начиная с 26 октября 2020 года.

Годовая процентная ставка субординированных облигаций:

• с 26 октября 2015 года по 26 октября 2020 года — фиксированная дисконтная ставка 3,75%;
  • с 27 октября 2020 года по 26 октября 2025 года — фиксированная купонная ставка 3,75% с выплатой купона 2 раза в год.

2. Сделки с деривативами в RUB на торговой платформе

Совершенствуя услуги электронной торговли, мы предлагаем нашим клиентам осуществлять на торговой платформе Quik Trader ABLV сделки с фьючерсами и опционами на фьючерсы в RUB. Тарифы за использование платформы Quik Trader ABLV остаются неизменными: подключение — бесплатно, использование — 300 RUB в месяц.

Помимо этой торговой платформы, нашим клиентам сейчас доступны еще две:

• J-Trader ABLV — для торговли производными финансовыми инструментами на биржах США и Европы,
  • Orbis Trader ABLV — для торговли ценными бумагами США.

3. Торговое финансирование

Мы предлагаем новую услугу в кредитовании — финансирование сделок с товарами (commodities), торгуемыми на биржевом и внебиржевом рынках, или так называемое торговое финансирование (trade finance). Эта услуга будет интересна для клиентов-трейдеров, имеющих успешный опыт торговли высоколиквидным сырьем.

Мы предлагаем финансирование торговых сделок с такими товарами, как энергетическое сырье (сырая нефть, нефтепродукты, уголь, газ), химикалии (метанол, бензол, минеральные удобрения и т. п.) и различные металлы. Движение этих товаров должно осуществляться из стран Балтии и СНГ в любую точку мира.

В рамках услуги мы готовы финансировать полный цикл сделки — от осуществления предоплаты поставщику до финансирования оплаты после получения товара конечным покупателем. Максимальная сумма кредита может достигать 20 миллионов EUR.

4. Кредит под стоимость бизнеса предприятия

Корпоративным клиентам мы также предлагаем кредиты под стоимость бизнеса предприятия. Это новое альтернативное решение в кредитовании — в отличие от общепринятой практики, когда основным обеспечением кредита является недвижимое имущество, в рамках этого кредита оценивается способность бизнеса приносить доход.

Такой кредит могут получить юридические лица, обладающие более чем 5-летним успешным опытом работы в странах Балтии. Максимальная сумма кредита может достигать 15 миллионов EUR, и основным залогом по кредиту будут служить доли капитала предприятия.

5. Овердрафты в CHF, RUB и GBP

Целенаправленно расширяя возможности клиентов по осуществлению расчетов во многих валютах, впредь мы предлагаем возможность получения овердрафтов и использования овердрафтных линий в трех новых валютах — швейцарских франках (CHF), российских рублях (RUB) и британских фунтах (GBP). Ранее овердрафты были доступны только в USD и EUR.

6. Улучшенные условия страхования

В осеннем выпуске продуктов мы уделили большое внимание нашим услугам страхования — страхованию путешествий и жилья.

Применительно к страхованию путешествий с 1 октября этого года будет расширен список застрахованных рисков для пользователей платежных карт Gold и Gold Business, а также Platinum и Infinite. К примеру, в страхование уровня Gold и Gold Business включен риск отмены путешествия и опоздания транзитного рейса. Для пользователей карт Classic и Business будет установлен такой же лимит страхового возмещения, что и для уровня Gold и Gold Business.

В то же время установлен максимальный период пребывания за пределами страны проживания — согласно латвийскому законодательству, для всех полисов он составляет 120 дней в год, а также установлен максимальный лимит возмещения для пользователей карт Infinite в размере 200 000 EUR.

Важным нововведением является то, что впредь за дополнительную плату в страховой полис можно будет включить неограниченное количество детей до 17 лет.

Новые условия страхования путешествий с 1 октября автоматически будут действовать и применительно к ранее оформленным полисам. Предлагаем ознакомиться с новой версией тарифов услуг «Платежные карты и премиум-карты», которая вступает в силу 1 октября сего года.

В свою очередь в сфере страхования жилья мы в сотрудничестве с латвийским филиалом Seesam Insurance AS и латвийским филиалом Compensa TU S.A. Vienna Insurance Group разработали два уникальных полиса страхования:

• ABLV Apartment Insurance — для страхования квартир;
  • ABLV House Insurance — для страхования частных домов.

Эти страховые полисы предусматривают страхование не только самой недвижимости, но и движимого имущества (мебель, кухонная и бытовая техника и т. д.), объектов благоустройства территории (заборы, ворота, освещение и т. д.) и гражданско-правовой ответственности.

Бонусом по обоим полисам является компенсация расходов, связанных с временным наймом жилья в случае переезда или в ситуации, когда застрахованное жилье становится непригодным для проживания.

7. Календарь обслуживания клиентов на 2016 год

Заботясь об удобстве наших клиентов, мы уже подготовили календарь обслуживания клиентов на весь 2016 год. В календаре отражены исключения в обслуживании в связи с выходными различных стран и бирж. Календарь можно найти на нашей домашней странице.

8. Pillar – еще ближе к клиентам

В целях развития бренда нашего дочернего предприятия Pillar, работающего в сфере недвижимого имущества, разработана его новая домашняя страница. Она стала намного удобнее, современнее и конкурентоспособнее по сравнению со страницами наиболее известных латвийских компаний, занимающихся недвижимостью. Приглашаем вас оценить новую страницу www.pillar.lv.

В свою очередь ценителям высококачественного жилья Pillar предлагает квартиры премиум-класса в только что сданном в эксплуатацию доме Miera Park House, расположенном в Риге, на ул. Миера, 57а. Предприятие Pillar приобрело эту новостройку у дочернего предприятия банка SEB в начале 2013 года за 2,4 миллиона EUR. Сумма вложенных в реконструкцию и отделку средств достигла 5,8 миллиона EUR.

Miera Park House является одним из редких многоквартирных домов премиум-класса в Риге, в создании которого использовались современные технологии, отвечающие высоким стандартам качества жизни.

Цена продажи квартир в Miera Park House составляет от 1700 EUR/м². Необходимо добавить, что ABLV Bank предлагает кредиты на приобретение этих квартир на особо выгодных условиях. Уже сейчас в здании проданы пять квартир и зарезервированы еще четыре квартиры.

9. Упрощаем вход в интернет-банк для iPhone и iPad

Как уже сообщалось, для дополнительной безопасности в нашем интернет-банке мы внедрили двухфакторную аутентификацию (распознавание) при входе в него: пользователю необходимо ввести не только код пользователя и пароль (первый фактор), но и значение с кодовой карты или Digipass — код авторизации (второй фактор).

Клиентам, которые часто используют приложения нашего интернет-банка для iPhone и iPad, с 21 сентября мы предлагаем использовать в качестве второго фактора уникальный идентификатор своего устройства. Это означает, что с согласия пользователя приложение нашего интернет-банка сможет впредь автоматически распознавать конкретный iPhone или iPad, используемый клиентом для работы в интернет-банке, и не запрашивать при входе ввод второго значения (второго фактора) с кодовой карты или Digipass.

Желаем плодотворной и активной осени!

Илмар Ярганс
Руководитель отдела общественных отношений