Результатом амбициозной сделки станет развитие Старой Риги

Рига, Латвия, 25 февраля 2015 года, 17:27 / Банковские

В феврале была заключена впечатляющая сделка по финансированию недвижимости на сумму 28 миллионов евро, в результате которой главная артерия Вецриги – улица Калькю – станет дружественной улицей для семейного шопинга. При финансовом сотрудничестве с банком ABLV Bank предприятие AO Baltic RE Group проинвестировало и тем самым подарило новую жизнь многим историческим зданиям, которые, к тому же, были реконструированы в соответствии с требованиями новых арендаторов, представителей известных брендов. В результате, атмосфера Старого города станет более дружелюбной для рижан и гостей Риги, которые хотят отдохнуть и сделать качественные покупки в самом сердце города.

«Мы прекрасно понимаем, насколько уникальна Старая Рига. Это небольшая часть города является не только сердцем всей Риги, но и его душой. Мы занимаемся инвестированием уже в течение многих лет, и всегда поступаем в соответствии с четким видением: Вецрига должна быть визитной карточкой всего города: его «гостиной», местом, где отдыхают, прогуливаются, делают покупки и развлекаются. Мы делаем вложения исключительно в данный сектор, так как мы убеждены в том, что истинный «опыт шопинга» существует и может быть пережит только здесь, поэтому мы знаем, что на улице Калькю будет осуществлен масштабный территориальный маркетинг, который привлечет еще больше клиентов, новых людей и семей на эту и близлежащие улицы. Принимая во внимание совершенно новую концепцию розничной торговли, мы управляем своим имуществом как торговыми центрами, и расширяем их таким образом, чтобы свести к минимуму риски и, в то же время, позволить каждому арендатору получить преимущества, которые предлагает совместное управление. Описанный подход является достаточно новым для Латвии, поэтому мы рады, что в лице банка ABLV Bank мы нашли партнера, понимающего это видение, и в сотрудничестве с которым преобразовали его в долгосрочный контракт, объединяющий такие характеристики, как, высокий уровень профессионализма и точное понимание наших потребностей, в результате чего совместно создается что-то совершенно новое» - говорит исполнительный директор (CEO) предприятия AО Baltic Re Group Джованни Далла Зонка (Giovanni dalla Zonca).

Это не только одна из крупнейших сделок на рынке коммерческой недвижимости в Латвии, она также уникальна по своей сути. Для ведения так называемой «high street retail» («розничной торговли на центральных торговых улицах»), рассматриваемые операции с недвижимостью трудно поддаются оценке – они требуют углубленного изучения, оценки различных факторов и соответствующего тесного сотрудничества обеих сторон. Именно ABLV Bank способен оценить перспективы проекта клиента и предложить долгосрочное решение по предоставлению финансирования, в результате чего обеспечивается обслуживание шести объектов недвижимости в центральной части Старого города с общей арендуемой площадью 14 000 м2 и денежным потоком, включающим более чем 35 местных и иностранных арендаторов.

«Заключение портфельного кредитного соглашения зримо иллюстрирует отношение и ценности нашего банка. Осуществляя профессиональную экспертизу рынка, мы интуитивно понимаем потребности клиента, предлагаем индивидуальные и нестандартные решение, которые лучше всего подходит именно для него. Предоставляя собственное значимое участие, основываясь на глубоком понимании опыта, бизнеса и планов клиента, используя доверие клиентов, мы становимся с ними в буквальном смысле долгосрочными партнерами. В сотрудничестве с AO Baltic Re Group также важно то, что вместе с нашими клиентами мы разделяем общие ценности и видение Риги как активного регионального центра развития. Мы уверены, что AO Baltic RE Group добьется своих целей, и гордимся тем, что руководство компании выбрало ABLV Bank своим финансовым партнером» - говорит председатель Правления ABLV Bank Олег Филь. От имени ABLV Bank Олег Филь передал AO Baltic Re Group скульптуру из серии «Медовая мания» известного скульптора Дайниса Пундурса; теперь она будет украшать принадлежащее компании здание на ул. Калькю 15, в Риге.

Важным аспектом сотрудничества AO Baltic Re Group и ABLV Bank (при посредничестве ABLV Charitable Foundation) является поддержка деятельности, осуществляемой ассоциацией «Kalķu & Sides». Ассоциация объединяет розничных торговцев и домовладельцев со всей Старой Риги в целях развития и популяризации улицы Калькю и прилегающих улиц и переулков, привлекая новые магазины, предлагая новые мероприятия, возвращая этому району его законную роль, и делая его наиболее привлекательным местом для рижан и их семей.

В рамках развития новой программы ABLV Charitable Foundationа «Новая Рига» был подписан Протокол о намерениях сотрудничества в проектах по развитию городской среды Старого города между обществом «Kalku & Sides» и благотворительным фондом ABLV Charitable Foundation. Планируется, что в течение двух лет ABLV Charitable Foundation окажет финансовую поддержку в размере 50 000 евро одному или нескольким проектам общества «Kalku & Sides», направленным на благоустройство территории в районе улицы Калькю.

ABLV Bank, AO, является крупнейшим независимым частным банком в Латвии. Основным акционерам банка - Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне прямо и косвенно принадлежат 86,23% его голосующих акций. В Группу ABLV входят ABLV Bank, AO; ABLV Bank Luxembourg, S.A.; ABLV Capital Markets, IBAS; ABLV Asset Management, IPAS; Pillar Holding Company, KS; ABLV Consulting Services, AO; ABLV Corporate Services, OOO; New Hanza City, OOO, и другие компании. Группа ABLV имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Киеве, Одессе, Минске, Алма-Ате, Душанбе, Баку, Ташкенте и Лимассоле.

Илмар Ярганс
Руководитель отдела общественных отношений