Финансирование грузовых судов, новый инвестиционный фонд и другие зимние новинки

Рига, Латвия, 24 февраля 2015 года, 11:07 / Банковские

Расширенные инвестиционные возможности, улучшения в обслуживании корпоративных событий, финансирование грузовых судов, платежи в пяти новых валютах и более удобная работа в интернет-банке для iPad — вот главные цели нововведений в наших продуктах и услугах, которые уже реализованы или будут осуществлены в ближайшие полтора месяца для удобства клиентов.

1.  Продолжаем расширять инвестиционные возможности

Объемы программы эмиссии наших облигаций растут. Накануне нового февральского выпуска в обращении находились уже 20 эмиссий наших облигаций, общая стоимость которых оценивается почти в полмиллиарда (472,7 миллиона) EUR. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом: в феврале этого года осуществлены два новых выпуска — эмиссии обыкновенных купонных облигаций в размере 75 миллионов USD и 20 миллионов EUR.

Как мы уже обещали, для диверсификации инвестиционных портфелей наших клиентов мы каждый год будем предлагать по крайней мере один новый инвестиционный фонд. С февраля этого года клиентам доступен новый открытый инвестиционный фонд под управлением ABLV Asset Management, IPAS, — ABLV Multi-Asset Total Return USD Fund.

Открытый инвестиционный фонд ABLV Multi-Asset Total Return USD Fund создан с целью предложить его вкладчикам — клиентам ABLV — возможность осуществлять диверсифицированные вложения в различные классы активов в зависимости от фазы экономического цикла и ситуации на финансовых рынках. Средства фонда будут инвестироваться в долговые ценные бумаги коммерческих предприятий, кредитных учреждений, правительств, самоуправлений и центральных банков, в ценные бумаги ETF (удостоверения вложений инвестиционного фонда, торгуемого на регулируемом рынке), акции коммерческих предприятий и кредитных учреждений, а также в депозитарные расписки.

Вложения фонда будут диверсифицированы между различными классами активов, отраслями экономики, странами, эмитентами и валютами, что обеспечит более высокую надежность вложений и защиту от колебаний стоимости активов фонда. Управление фондом будет активным: средства фонда будут вкладываться в ликвидные ценные бумаги, чтобы оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации. Основной валютой фонда ABLV Multi-Asset Total Return USD Fund является USD. Управляющий новым фондом — Андрей Пилька.

Наши инвестиционные фонды становятся все более востребованными, и на конец января этого года общая стоимость их активов достигла нового максимума — 111 миллионов EUR.

Новые инвестиционные возможности своим клиентам предлагает и наш дочерний банк — ABLV Bank Luxembourg. Клиентам люксембургского банка стала доступна новая интересная услуга — доверительное управление инвестициями (Discretionary Portfolio Management).

Это означает, что клиенты смогут диверсифицировать свой портфель ценных бумаг, полностью делегировав принятие инвестиционных решений специалистам люксембургского банка.

При использовании этой услуги управление инвестиционным портфелем клиента осуществляется с соблюдением заранее согласованной стратегии, к тому же инвестиционные идеи можно реализовывать незамедлительно. Сам клиент может постоянно следить за состоянием портфеля, получая своевременную информацию о проведенных сделках и подробные отчеты. Для обеспечения качества услуги у нас есть все необходимые условия — сотрудники ABLV Bank Luxembourg, являющиеся опытными профессионалами в сфере инвестиций, а также поддержка команды экспертов по инвестициям и аналитиков из Риги.

2.  Совершенствуем обслуживание корпоративных событий эмитентов

Обслуживание корпоративных событий эмитентов является одной из главнейших составляющих услуги хранения ценных бумаг. Мы проделали большую работу, чтобы предоставлять нашим клиентам информацию о корпоративных событиях на понятном языке и удобным образом. Мы уже предлагаем обслуживание обязательных (где не требуется участие клиента) и добровольных (где участие клиента требуется) корпоративных событий.

С февраля этого года мы также предлагаем услугу, которая предусматривает очное и заочное участие в общих собраниях акционеров эмитента. Клиент сможет сам принять участие в общих собраниях акционеров, где требуется очное участие, получив от нас все необходимые документы и инструкции, или же делегировать это нам, предварительно согласовав условия участия.

3.  Финансирование грузовых судов

Расширяя спектр наших кредитных продуктов, мы возобновляем предложение по финансированию грузовых судов, отвечающее спросу на рынке. Учитывая накопленный опыт и профессионализм наших специалистов, мы предлагаем финансирование судов грузоподъемностью свыше 3 000 DWT (deadweight tonnes). Это в основном суда для перевозки генеральных грузов (general cargo vessels), сухогрузы (bulk carriers) и рефрижераторные суда (reefer cargo).

Максимальный размер финансирования одного судна составляет 10 миллионов EUR, а максимальный возраст судна — 25 лет до момента погашения кредита. На финансирование уже готовых судов могут претендовать предприятия из стран Балтии, региона Черного и Средиземного морей, а также востока России. Предприятие должно иметь как минимум 10-летний опыт в сфере судоперевозок и безупречную репутацию.

4.  Новые возможности платежей и изменения в тарифах услуг

В рамках развития наших расчетных услуг с 1 апреля 2015 года мы предложим клиентам возможность осуществления платежей в пяти новых валютах — THB (таиландский бат), TRY (турецкая лира), HKD (гонконгский доллар), AMD (армянский драм) и GEL (грузинский лари).

Мы уже сообщали, что 1 апреля вступают в силу изменения в тарифах услуг "Платежи и конвертация валюты" и "Расчетный счет". Помимо прочего, мы снизили комиссии за исходящие платежи в EUR в пределах Европейской экономической зоны, продлили время приема платежей в CHF, PLN и GBP, а также расширили спектр валют, в которых могут осуществляться срочные платежи.

5.  Расширенный календарь обслуживания клиентов

В конце 2014 года на сайте www.ablv.com мы опубликовали календарь обслуживания клиентов, чтобы обеспечить предоставление своевременной информации о том, какие операции будут осуществляться в выходные и праздничные дни. В календаре указаны исключения в работе ABLV на протяжении всего года — по каждому дню установлено, каким группам клиентов обеспечивается обслуживание и каковы ограничения на предоставление услуг.

Для удобства клиентов теперь календарь дополнен выходными днями всех стран, в валютах которых мы производим платежи. Публикация нового календаря в перспективе заменит ежемесячные письма в интернет-банк с графиками выходных дней зарубежных банков.

6. Единый европейский формат импорта платежей и экспорта отчетов по счетам в интернет-банке

Учитывая требования директив Европейского союза, мы внедрили единый европейский формат импорта платежей и экспорта отчетов по счетам в интернет-банке — ISO 20022 (XML). Впредь клиенты смогут им воспользоваться в интернет-банке, используя кнопки «Импортировать платежи» в разделе Платежи и «Сохранить в ISO20022» в разделе Счета и карты (Отчет по счету).

До начала 2016 года единый формат импорта и экспорта данных ISO 20022 (XML) в своих программах бухгалтерского учета внедрят также их производители в Европе.

7. Интернет-банк для iPad станет еще удобнее

Совершенствуя услуги удаленного управления счетами, в марте этого года мы предложим клиентам новую версию интернет-банка для iPad (версия 1.2). В ней реализованы как функциональные, так и визуальные нововведения, направленные на то, чтобы сделать использование приложения еще удобнее. Основными из них являются:

• новый раздел «География и контакты» на стартовой странице приложения, где доступна информация о штаб-квартире банка, контактная информация всех представительств группы ABLV, а также их местонахождение на карте с возможностью проложить маршрут;
  • отправка реквизитов с помощью SMS и по электронной почте;
  • отображение платежных карт, привязанных к карточному счету, в списке счетов;
  • смена языка интерфейса не только на первой странице, но и в настройках приложения;
  • звуковой сигнал, подтверждающий успешную отправку документа в банк.

8. Мы на Facebook

Предоставляемые социальными сетями возможности все больше ценят и предприятия, которые создают в них свои официальные профили, поскольку люди все чаще используют для получения информации и общения именно эту среду. Таким образом, наше появление в социальных сетях тоже было лишь вопросом времени, и в конце прошлого года в Facebook созданы профили ABLV Bank на трех языках, а в начале этого года и профиль нашего дочернего предприятия Pillar.

Призываем всех пользователей Facebook посещать и оценивать ABLV Bank в Риге и Pillar в Риге!

Илмар Ярганс
Руководитель отдела общественных отношений