Увеличение количества сделок Pillar значительно опережает рост рынка

Рига, Латвия, 30 января 2014 года, 09:38 / Инвестиции

Прошедший 2013 год был годом роста для всей латвийской сферы недвижимости. Группа Pillar, занимающаяся развитием недвижимого имущества и торговлей им, в 2013 году достигла великолепных результатов, увеличив объемы продаж в 2,5 раза, или на 141%. Общий рост рынка, по различным подсчетам, оценивается в 30%.

В целом в 2013 году предприятие заключило 613 сделок по продаже имущества на общую сумму 38,6 миллиона евро. Для сравнения: за весь 2012 год Pillar продало 254 объекта недвижимости за 15,7 миллиона евро.

Значительно возросла активность клиентов во всех сегментах жилья – премиум-класса, новых проектах и особенно серийных квартирах. В числе реализованных объектов было продано 134 квартиры в новых и реконструированных проектах, включая 14 квартир премиум-класса в проекте Elizabetes Park House. Было продано 476 квартир в серийных домах (в 2012 году – 125 квартир), а также заключены 2 сделки по продаже коммерческих объектов и одна сделка по продаже частного дома. Количество сделок, предметом которых являются серийные квартиры, в прошлом году увеличилось на 280%, а рост цен в этом секторе был в пределах 10%.

Исполнительный директор Pillar Иева Валтере отметила: «Развитие отрасли недвижимого имущества в прошлом году было особенно стремительным. Этому способствовал рост латвийской экономики, увеличение платежеспособности жителей, а также возвращение в этот сектор доступных кредитных ресурсов. Интерес к приобретению имущества все активнее проявляли зарубежные клиенты, что связано с успешным действием существующей в Латвии программы по предоставлению видов на жительство. Однако по-прежнему бóльшую часть сделок по продаже имущества мы заключили с местными жителями, что свидетельствует о желании улучшать свои жилищные условия».

С зарубежными клиентами мы заключили 61 сделку о приобретении недвижимого имущества на общую сумму 8 миллионов евро (21% от общего объема сделок).

«Мы прогнозируем, что нынешние темпы продаж могут сохраниться и в этом году. Существенного увеличения цен мы не предвидим, однако налоговая нагрузка, которая с 1 января выросла для каждого объекта собственности в 3–7 (!!!) раз, окажет свое влияние на цену. К примеру, ставка налога на недвижимое имущество выросла до 1,5% от кадастровой стоимости, а также в 3 раза увеличена государственная пошлина за перерегистрацию собственности! Повышение различных налогов, хотя и обеспечит больше поступлений в бюджет самоуправлений и государства, все же не решит проблему растущих коммунальных задолженностей. Pillar, будучи ответственным управляющим недвижимостью, своевременно оплачивает все счета, и аналогичные нам предприятия тоже являются прилежными плательщиками, что дает возможность выжить поставщикам коммунальных услуг. Однако, к сожалению, получается, что в качестве благодарности за это мы получаем более высокие налоги. Также непонятно, почему необходимо отменять программу предоставления видов на жительство или существенно сокращать ее объем, хотя она сейчас успешно действует и вносит значительный вклад в экономику в целом. Зарубежные клиенты тратят здесь деньги не только на приобретение имущества, но и на ремонт, обустройство среды, интерьер и многие другие свои нужды. Это крупные суммы, поступающие в экономику страны каждый день! В прошлом году в строительной отрасли наблюдался наиболее стремительный рост занятости в стране – согласно данным статистики, появилось 3900 новых рабочих мест. А сколько еще связанных отраслей, в которых сейчас работы хватает! Всем нам необходимо понять: хотя принятые и планируемые изменения в законах народ иногда встречает «аплодисментами», в конечном счете за все это будут платить сами жители», – подытожила Иева Валтере.

Необходимо отметить, что за 2013 год предприятия группы Pillar заплатили государству налоги, включая налог на недвижимое имущество, в размере 1,2 миллиона евро.

Все бóльшие обороты набирает направление деятельности Pillar по развитию и реконструкции недвижимости. Pillar приобретает и полностью реконструирует многоквартирные дома, частные дома и отдельные квартиры, обеспечивая в них высококачественную полную внутреннюю отделку, и с начала своей деятельности предприятие вложило в реконструкцию в общей сложности 14 миллионов EUR. Портфель развития реконструированного нами недвижимого имущества включает в себя такие особые, высоко оцененные клиентами проекты, как Elizabetes Park House, Saules Rasa, Pine Breeze, Mārtiņa Nams 2, Liesmas Apartment House, Dārza Apartment House, Lielezeres Apartment House и другие. Качество проделанной нами работы подтверждает тот факт, что бόльшая часть объектов уже продана. Больше информации о Pillar и предлагаемых объектах недвижимости можно найти на нашей домашней странице www.pillar.lv.

Мы не останавливаемся на достигнутом, поэтому в наши планы на этот год входит реконструкция многоквартирного дома премиум-класса Miera Park House в Риге, на улице Миера. Этот объект был приобретен в апреле 2013 года с целью реконструкции здания и создания нового многоквартирного дома премиум-класса с использованием современных технологий в соответствии с высокими требованиями к качеству жизни. Также будет продолжена активная работа по развитию важного для Pillar и всей группы ABLV проекта – финансово-делового центра New Hanza City (NHC). В начале 2013 года были начаты первые строительные работы на территории проекта в Риге, на улице Пулквежа Бриежа, 28а, и уже в феврале этого года Pillar сможет переехать в свое новое офисное здание на этой территории.

Pillar Holding Company, KS, созданное в 2008 году, принадлежит крупнейшему латвийскому частному банку – ABLV Bank, AS, и объединяет предприятия группы ABLV, осуществляющие свою деятельность в сфере развития недвижимого имущества, управления и торговли им. Pillar принадлежит один из крупнейших портфелей недвижимости в Латвии: многоквартирные дома, отдельные квартиры, частные дома, земельные участки и коммерческие объекты. В целом в ведении Pillar находится 1170 объектов недвижимости на общую сумму около 76,8 миллиона евро. К настоящему времени предприятие вложило в реконструкцию имущества в общей сложности 14 миллиона евро.

Янис Бунте
Специалист по связям с общественностью
Pillar Management, SIA
Тел.: +371 6777 5432