Интернет-банк для iPad, круглосуточная Клиентская линия и другие новогодние новинки

Рига, Латвия, 19 декабря 2013 года, 14:49 / Банковские

Более удобные и доступные офисы для обслуживания клиентов, обширные инвестиционные возможности, повышенная безопасность платежей, максимально удобное введение евро, доступность банковских услуг в любое время и более широкий спектр средств связи — вот основные цели изменений в наших продуктах и услугах, которые осуществлены для удобства наших клиентов.

1. Три новых офиса

В рамках освоения все новых бизнес-регионов с декабря этого года группа ABLV также представлена на Кипре: в городе Лимассол открыт очередной региональный офис ABLV Consulting Services, AS, для существующих и потенциальных клиентов. Это уже двенадцатое представительство группы ABLV за рубежом. В Лимассоле мы будем предоставлять существующим и потенциальным клиентам консультации о предлагаемых группой ABLV банковских, инвестиционных и консультативных услугах.

В свою очередь, на территории New Hanza City в Риге, по ул. Пулквежа Бриежа, 28a, было построено новое офисное здание для предприятия Pillar, входящего в группу ABLV и занимающегося развитием недвижимого имущества и торговлей им. Новый офис Pillar откроет свои двери для клиентов уже в феврале 2014 года.

Также в феврале 2014 года центр ипотечного кредитования банка вернется на ул. Элизабетес, 21а в Риге. Он будет находиться в одном из самых эксклюзивных проектов рижской недвижимости — в Elizabetes Park House, заняв коммерческие помещения на первом и втором этаже. В связи с этим будет закрыт кредитный центр Marija, который обслуживал клиентов на протяжении 9 лет. Таким образом все обслуживание клиентов будет оптимизировано и сосредоточено практически в одном месте, что позволит нам обеспечить новый уровень обслуживания клиентов, получивших ипотечные кредиты.

2. Еще больше инвестиционных возможностей

Мы уже сообщали, что ABLV Bank в рамках программы эмиссии облигаций начал публичное предложение еще двух выпусков облигаций. Клиенты банка могут подписаться на приобретение купонных облигаций, объем эмиссии которых составляет 50 миллионов USD и 20 миллионов EUR, до 11 февраля 2014 года.

В 2013 году спектр наших открытых инвестиционных фондов пополнили еще четыре новых фонда:

• фонды корпоративных облигаций с умеренной инвестиционной стратегией и сбалансированным уровнем риска, целью которых является достичь значительно большего прироста капитала, чем ставки по депозитам, инвестируя в корпоративные облигации с высоким купонным доходом и хорошей рыночной ликвидностью:
    • ABLV European Corporate EUR Bond Fund, средства которого вкладываются в предприятия стран Европейского союза, Норвегии, Турции и Швейцарии;
    • ABLV Global Corporate USD Bond Fund, средства которого вкладываются в предприятия тех стран, где облигации выпускаются в долларах США. В основном в США, а также странах Латинской Америки, Азии и Европы;
  • фонды акций с умеренно агрессивной инвестиционной стратегией и повышенным уровнем риска, целью которых является достичь прироста капитала в долгосрочной перспективе:
    • ABLV European Industry EUR Equity Fund — средства фонда вкладываются в ценные бумаги ETF, которые повторяют структуру индексов акций компаний, котирующихся на регулируемых рынках стран Европы и принадлежащих к различным отраслям экономики;
    • ABLV US Industry USD Equity Fund — средства фонда вкладываются в ценные бумаги ETF, которые повторяют структуру индексов акций компаний, котирующихся на регулируемых рынках США и принадлежащих к различным отраслям экономики.

Так же как и существующими инвестиционными фондами, новыми фондами управляет ABLV Asset Management, IPAS. Удостоверения вложений новых инвестиционных фондов уже доступны для покупки нашими клиентами.

3. Торговая платформа для самостоятельных операций на рынке акций США

С января 2014 года нашим клиентам, которые желают самостоятельно использовать предлагаемые возможности фондового рынка и принимать решения о покупке или продаже финансовых инструментов, мы предложим новую торговую платформу Orbis Trader ABLV. Торговая платформа обеспечит клиентам доступ на фондовый рынок США – к таким биржам, как NYSE, NASDAQ и AMEX.

4. Больше информации о финансовых инструментах в интернет-банке

В операциях с финансовыми инструментами существенное значение имеют их хранение и учет, а также быстрое осуществление расчетов по сделкам. Поэтому мы предлагаем своим клиентам новые возможности интернет-банка.

• Уже этой зимой получить подтверждение сделки (Trade Confirmation) в интернет-банке можно будет быстрее – на следующий день после заключения сделки (Т+1).
  • Уже с октября 2013 года выплата купона и дивидендов в выписке по денежному счету, если удерживается налог, отражается как две отдельные транзакции: выплачиваемая брутто-сумма купона или дивидендов и удержанная сумма налога с указанием примененной налоговой ставки.
  • В январе 2014 года клиенты в своем инвестиционном портфеле в интернет-банке смогут видеть информацию о производных финансовых инструментах и сделках с ними.
  • Также в январе с помощью интернет-банка мы сможем своевременно информировать клиентов о корпоративных событиях эмитентов, в которых необходимо решение клиента.

5. Повышена безопасность проведения платежей

Активность мошенников в Интернете в последнее время стала особенно острой проблемой, и сейчас с этим борется практически весь сектор коммерческих банков. Мы тоже внедряем новые технологии и процедуры, чтобы ваши активы были надежно защищены.

В нашем банке существует уникальная система управления риском и надзора за сделками, задача которой изначально заключалась в обнаружении и блокировании мошеннических операций с платежными картами. В 2013 году мы расширили ее функции и ввели правила, согласно которым система реагирует на подозрительные платежи или действия пользователя в интернет-банке.

Теперь события в интернет-банке отслеживаются в режиме реального времени. В подозрительных случаях система автоматически приостанавливает платеж и передает его на ручную проверку. Платеж выполняется только после получения от клиента подтверждения.

6. Максимально удобный переход на евро

1 января 2014 года Латвия присоединится к еврозоне, и нашей национальной валютой станет евро. Как мы уже сообщали, мы обеспечим максимально удобный перевод латовых услуг в евро.

• Все находящиеся на счетах средства в латах в ночь на 1 января 2014 года мы автоматически конвертируем в евро по официальному переходному курсу 1 EUR = 0,702804 LVL, сохранив прежние номера счетов.
  • После автоматической смены валюты счетов существующие платежные карты, привязанные к латовым счетам, продолжат действовать в евро. К ним будут применяться существующие тарифы услуг для платежных карт в евро.
  • Карточные кредиты будут конвертированы в евро по официальному переходному курсу.
  • Отчеты по латовым счетам будут доступны в интернет-банке и после перехода на евро. Для их получения необходимо выбрать номер счета, который до перехода был в латах, и поставить отметку «Мультивалютный отчет».

7. Новые условия и тарифы платежей в EUR и USD

Вместе с введением евро в Латвии с 1 января 2014 года изменятся и тарифы платежей.

• Для всех частных лиц и латвийских юридических лиц комиссия за простой платеж в EUR в переделах Европейской экономической зоны (28 стран ЕС, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн) в интернет-банке будет уменьшена до 0,35 EUR (ранее комиссия за платеж в LVL составляла 0,35 LVL, а за платеж в EUR — 15 EUR). Комиссия за срочный платеж в EUR в пределах ЕЭЗ в интернет-банке тоже станет существенно ниже — 0,50 EUR.
  • Внутрибанковские платежи в EUR для всех частных лиц и латвийских юридических лиц также впредь будут дешевле — только 0,20 EUR за платеж в интернет-банке.
  • В свою очередь, для зарубежных юридических лиц комиссии за платежи в EUR останутся неизменными — в интернет-банке они составят 4 EUR за внутрибанковский платеж, 15 EUR за простой исходящий платеж и 30 EUR за срочный исходящий платеж.

В середине декабря мы открыли новый корреспондентский счет в USD в США — в Нью-йоркском филиале банка Industrial and Commercial Bank of China Ltd. Этот банк является крупнейшим в мире по величине активов — на конец третьего квартала 2013 года они превысили 3 триллиона USD. В ближайшее время мы обновим список основных корреспондентских счетов.

Применение дополнительной комиссии к платежам в USD отложено до 1 апреля 2014 года. Напоминаем, что дополнительная комиссия в размере 0,1% от суммы платежа (максимум 500 USD) будет применяться к платежам зарубежных юридических лиц, если одновременно выполняются следующие условия:

• страна получателя включена в список безналоговых стран Кабинета министров Латвии;
  • страной банка получателя не является Латвия;
  • страна получателя отличается от страны банка получателя.

8. Новые возможности использования латвийских предприятий

Для удобства зарубежных юридических лиц и снижения расходов наше дочернее предприятие ABLV Corporate Services предлагает услугу учреждения предприятия в Латвии. Благодаря этому зарубежные юридические лица могут снизить расходы, воспользоваться налоговыми преимуществами, которые предоставляет латвийская система холдинговых предприятий, получить более выгодные условия кредитования и комиссии за платежи, а также другие выгоды.

9. Мы становимся доступны клиентам круглосуточно

Совершенствуя работу нашей Клиентской линии, с сегодняшнего дня мы обеспечиваем клиентам возможность связаться с нами в любое время — в любой день недели и в любое время суток по телефону +371 6777 5555.

В зависимости от ситуации специалисты Клиентской линии смогут помочь в следующих вопросах:

• блокирование интернет-банка, средств авторизации и платежных карт;
  • разблокирование дигипасса или PIN-кода платежных карт;
  • смена пароля интернет-банка;
  • информирование об остатках карточных счетов и сделках по ним;
  • активизация платежных карт;
  • увеличение лимита на получение наличных средств в банкоматах.

10. Улучшенный интернет-банк для iPhone и совершенно новый — для iPad

Использование интернет-банка станет еще более удобным для клиентов, поскольку в феврале 2014 года мы предложим улучшенное приложение нашего интернет-банка для iPhone и новое приложение для планшетного компьютера iPad.

Приложение для iPad разработано в соответствии с нашим брендом и особенностями использования iPad, оно обладает интуитивным интерфейсом. Важно, что функциональность этого приложения максимально приближена к функциональности обычного интернет-банка.

В свою очередь в приложение интернет-банка для iPhone мы добавили новые функции:

• отчет по счету, отчет о блокированных суммах;
  • платежные карты и смена их статуса;
  • осуществление внутрибанковских платежей и конвертации;
  • отправка своих реквизитов с помощью SMS или по электронной почте.

Илмар Ярганс
Руководитель отдела общественных отношений