Объемы продаж группы Pillar за девять месяцев достигли 24,8 миллиона евро

Рига, Латвия, 15 октября 2013 года, 09:15 / Инвестиции

В третьем квартале 2013 года продолжился рост активности на рынке недвижимого имущества. Благодаря общему росту рынка значительно выросли и объемы продаж группы Pillar, занимающейся развитием недвижимого имущества и торговлей им. В целом за девять месяцев предприятие реализовало имущество на сумму 24,8 миллиона евро. Для сравнения: за весь 2012 год Pillar продала недвижимое имущество на сумму 15,7 миллиона евро.

В целом в ведении Pillar находится более 1400 объектов недвижимости на общую сумму около 84,9 миллиона евро. К настоящему времени предприятие вложило в реконструкцию имущества в общей сложности 12,9 миллиона евро.

В общей сложности в этом году заключено уже 370 сделок по продаже имущества (всего в 2012 году – 254 сделки с недвижимостью). Продолжает расти активность клиентов во всех сегментах жилья – премиум-класса, новых проектах, а также серийных квартирах. В числе реализованных объектов было продано 68 квартир в новых и реконструированных проектах, включая 13 квартир премиум-класса в проекте Elizabetes Park House. Было продано 298 квартир в серийных домах, а также заключены 2 сделки по продаже коммерческих объектов.

Исполнительный директор Pillar Иева Валтере отметила: «Третий квартал этого года подтвердил наш ранее высказанный прогноз об увеличении активности на рынке после летних месяцев. Рост рынка в годовом исчислении оценивается в пределах от 16% до 18%. Такая тенденция может сохраниться и в ближайшие годы. Наиболее существенными факторами, влияющими на рост рынка, станут запланированные правительством Латвии решения в социально значимых сферах: занятости, демографии, миграции, общего долгосрочного развития экономики страны».

Как мы уже сообщали, в начале года Pillar начала специальную программу реконструкции недвижимости, в рамках которой мы полностью обновили часть объектов, входящих в портфель предприятия. В рамках программы проводится реконструкция квартир в престижных зданиях, расположенных в центре Риги и близлежащих районах, а также нескольких новых частных домов в окрестностях Риги. В третьем квартале этого года Pillar завершила и реализовала несколько объектов в рамках этой программы. Реализованы три объекта на общую сумму 410 875 евро. В целом программу можно считать успешной, однако в связи с неясным будущим государственной программы по предоставлению видов на жительство, что существенно затрудняет планирование работ, объемы программы реконструкции Pillar будут уменьшены. Ранее общие инвестиции в программу в 2013–2014 годах были запланированы в размере по меньшей мере 2,5 миллиона евро.

Продолжается активная работа по развитию важного для Pillar и всей группы ABLV проекта – финансово-делового центра New Hanza City (NHC). Как уже сообщалось, в начале года были начаты первые строительные работы на территории проекта в Риге, на ул. Пулквежа Бриежа, 28a. Работы ведутся в соответствии с намеченным графиком, в результате чего до конца года Pillar сможет переехать в новое офисное здание. К настоящему времени в проект NHC вложено уже более 20 миллионов латов.

С учетом спроса клиентов в июле Pillar начала торговлю квартирами в новом, построенном в современном архитектурном стиле многоквартирном доме Dārza Apartment House, который расположен на улице Дарза, 32 в Риге. Дом состоит из двух частей (5-этажной и 7-этажной), с двумя отдельными входами и подъездами. В доме 54 квартиры (от 1- до 5-комнатных), площадью от 43 м2 до 211 м2. В квартирах есть балконы, а в квартирах на верхних этажах – широкие террасы. Квартиры предлагаются с высококлассной полной внутренней отделкой. Цена продажи: от 1150 EUR/м² до 1500 EUR/м². Планируется, что все отделочные работы в жилом доме Dārza Apartment House будут завершены до конца этого года.

Близятся к завершению и все строительные и отделочные работы в многоквартирном доме Lielezeres Apartment House. Здание расположено в Риге, в районе Дзирциемс, на улице Лиелэзерес, 10. Этот проект жилого дома перешел к Pillar в ноябре 2010 года. К тому времени был построен только подвальный этаж здания. Этот дом также будет сдан в эксплуатацию до конца года.

Портфель развития недвижимого имущества Pillar включает в себя такие реализованные проекты, как Elizabetes Park House, Saules Rasa, Pine Breeze, Mārtiņa Nams 2, Liesmas Apartment House и другие. В свою очередь в наши планы будущего развития входит реконструкция многоквартирного дома премиум-класса Miera Park House в Риге, на улице Миера, а также несколько индивидуальных проектов. Больше информации о Pillar и предлагаемых объектах недвижимости можно найти на нашей домашней странице www.pillar.lv.

Pillar Holding Company, KS, принадлежит крупнейшему латвийскому частному банку – ABLV Bank, AS, и объединяет предприятия группы ABLV, осуществляющие свою деятельность в сфере развития недвижимого имущества, управления и торговли им. Pillar принадлежит один из крупнейших портфелей недвижимости в Латвии: многоквартирные дома, отдельные квартиры, частные дома, земельные участки и коммерческие объекты.

Илмар Ярганс
Руководитель отдела общественных отношений