Прибыль от деятельности ABLV Bank, AS за 2012 год – 16,5 миллиона латов (23,4 миллиона евро)

Рига, Латвия, 28 февраля 2013 года, 12:20 / Банковские

2012 год был успешным для ABLV Bank, AS и концерна. Продолжился рост объема бизнеса по всем основным направлениям деятельности, банк и его дочерние предприятия завершили год с отличными результатами.

Сравнительно благоприятная экономическая ситуация в Латвии способствовала становлению нашей страны в качестве регионального финансового центра наряду с развитием обслуживания зарубежных клиентов, управления инвестициями и активами, международного торгового финансирования. Экспорт финансовых услуг является значительным сегментом в народном хозяйстве Латвии, наравне с другими обеспечивающими возможности для экспорта отраслями – деревообработкой, фармацевтической промышленностью, металлообработкой и логистикой. В этом сегменте создаются новые рабочие места, развиваются связанные услуги. Вклады зарубежных клиентов предоставляют дополнительные возможности финансирования для развития предпринимательской деятельности в Латвии. Экспорт финансовых услуг уже сейчас составляет почти 1% общего прямого влияния на ВВП. На фоне общего развития в финансовом секторе ABLV Bank укрепил свои позиции крупнейшего в Латвии частного банка и участника рынка в сфере экспорта финансовых услуг. В концерне за год было создано 59 новых рабочих мест, большая часть которых – в Латвии. На конец 2012 года в группе ABLV работали 608 человек. Банк расширил географию своей деятельности, постепенно становясь признанным участником финансового рынка в международном масштабе. Значительный вклад в это достижение внесло создание дочернего банка в Люксембурге и получение лицензии на банковскую деятельность.

Аудированные финансовые показатели на 31 декабря 2012 года

ABLV Bank, AS получил прибыль в размере 16,5 миллиона латов (23,4 миллиона евро). Прибыль банка за 2012 год на 2,6 миллиона латов (3,8 миллиона евро) меньше, чем в 2011 году, поскольку в 2011 году значительную часть прибыли создал разовый доход от продажи ценных бумаг.

Благодаря реализации бизнес-стратегии и всех запланированных мер, в 2012 году банк сумел еще улучшить финансовые показатели и укрепить свои позиции в финансовом секторе Латвии.

• В 2012 году доходы банка от основной деятельности до формирования накоплений по ненадежным долгам составили 66,1 миллиона латов (94,0 миллиона евро).
  • В течение 2012 года вырос объем вкладов в банке – на 16,6%, достигнув 1,87 миллиарда латов (2,66 миллиарда евро).
  • Объем активов банка на 31 декабря 2012 года достиг 2,14 миллиарда латов (3,04 миллиарда евро), и по объему активов ABLV Bank, AS находится на четвертом месте среди всех работающих в Латвии коммерческих банков.
  • Кредитный портфель банка составил 503,6 миллиона латов, или 716,6 миллиона евро (на 31 декабря 2011 года он был равен 470,6 миллиона латов, или 669,6 миллиона евро). На 31 декабря 2012 года кредитный портфель составлял 23,5% от всех активов банка. Продолжило улучшаться и качество кредитного портфеля. В 2012 году были созданы накопления по ненадежным долгам в размере 12,0 миллиона латов, или 17,1 миллиона евро (в 2011 году – 16,5 миллиона латов, 23,5 миллиона евро).
  • Капитал и резервы банка составили 106,8 миллиона латов, или 152,0 миллиона евро (на 31 декабря 2011 года – 90,2 миллиона латов, или 128,3 миллиона евро).
  • Уровень достаточности капитала банка на 31 декабря 2012 года был равен 16,04%, а уровень ликвидности – 62,51%.
  • Показатель рентабельности собственного капитала ROE на конец года составил 16,64%, а показатель рентабельности активов ROA – 0,82%.

Из предлагаемых банком продуктов и услуг особенно успешно развивался сегмент платежных карт. Значительно возросло количество выданных кредитных карт премиум-класса. Доходы банка от платежных карт увеличились на 39,5%, достигнув 5,6 миллиона латов (8,0 миллиона евро).

Также были усовершенствованы другие направления деятельности. Начиная с июня 2012 года наши клиенты могут получать финансирование под залог не только ценных бумаг, но и остатков на счетах драгоценных металлов.

Наши открытые инвестиционные фонды облигаций также показали превосходные результаты в прошедшем году. В настоящее время мы предлагаем 4 фонда облигаций и 2 фонда акций. Самым новым из них является фонд облигаций в рублях, который доступен клиентам с 17 января 2012 года.

На конец 2012 года общий объем активов, находящихся под управлением ABLV Asset Management, IPAS, был равен 38,2 миллиона латов (54,4 миллиона евро), из которых 35,9 миллиона латов (51,1 миллиона евро) составляли инвестиции клиентов в инвестиционные фонды под управлением общества, а 2,3 миллиона латов (3,3 миллиона евро) – средства клиентов, размещенные в индивидуальных инвестиционных программах. Такому росту способствовало и увеличение количества клиентов. Все больше наших клиентов желают диверсифицировать свои инвестиционные портфели, включая в них доли инвестиционных фондов ABLV.

В 2012 году продолжился процесс ликвидации обанкротившейся компании MF Global UK. Эта компания была одним из держателей ценных бумаг клиентов нашего банка и партнером в проведении торговых операций с ценными бумагами. Заботясь о сохранности активов наших клиентов, мы приняли важное решение, которое впоследствии будет способствовать развитию инвестиционного направления деятельности банка: банк взял на себя риск клиентов–держателей ценных бумаг и возможные убытки в связи с хранением их активов в MF Global UK, а также административные расходы по возвращению денежных средств и ценных бумаг из MF Global UK. Банк за свой счет приобрел ценные бумаги стоимостью 7,4 миллиона латов (10,5 миллиона евро) взамен хранившихся в MF Global UK ценных бумаг клиентов. Прямые расходы банка и накопления, связанные с принятием на себя риска клиентов, в отчетном периоде составили 1,5 миллиона латов (2,1 миллиона евро). Это привело к снижению показателей прибыли банка за первое полугодие, но уже во втором полугодии окупилось за счет увеличения лояльности клиентов и развития инвестиционного направления. Эти события также позволили приобрести ценный опыт, который поможет нам в дальнейшей работе.

Благодаря этому нам удалось достичь того, что 2012 год стал рекордным для дочернего предприятия банка ABLV Capital Markets, IBAS. Стремительно росли объемы деятельности ABLV Capital Markets, IBAS, активы клиентов увеличились на 67,0%, достигнув исторически наиболее высокого показателя – 425,5 миллиона латов (605,4 миллиона евро), и в результате предприятие завершило 2012 год с прибылью в размере 1,5 миллиона латов (2,1 миллиона евро).

В 2012 году банк продолжил начатое в конце 2011 года постепенное замещение долгосрочных депозитов облигациями. Ранее мы осуществили 9 публичных эмиссий облигаций. В рамках Первой программы предложения облигаций в 2011 году были проведены 3 эмиссии облигаций номинальной стоимостью 25 миллионов EUR и 30 миллионов USD. В свою очередь в рамках Второй программы предложения облигаций в 2012 году были проведены 6 эмиссий номинальной стоимостью 20 миллионов EUR и 145 миллионов USD. Облигации этих эмиссий включены в список долговых ценных бумаг биржи NASDAQ OMX Riga.

Прошедший год был значительным и для нашей группы, занимающейся развитием недвижимого имущества и торговлей им. Это направление деятельности было создано, чтобы обеспечить завершение строительства, обслуживание и продажу объектов недвижимости, которые в докризисное время служили обеспечением для получения кредитов. В 2012 году связанное с недвижимостью направление деятельности обрело новый бренд – Pillar. Количество объектов, проданных в 2012 году, по сравнению с 2011 годом увеличилось вдвое – были реализованы 254 объекта недвижимости. Из них 125 были серийными квартирами и 101 – квартирами в новых проектах. В целом в 2012 году Pillar реализовал недвижимое имущество на сумму 11,0 миллиона латов (15,7 миллиона евро).

В отчетном периоде министерство финансов Люксембурга выдало ABLV Bank Luxembourg, S.A. лицензию на осуществление банковской деятельности. ABLV Bank Luxembourg, S.A. является самостоятельным предприятием, учредитель и единственный участник которого – ABLV Bank, AS. ABLV Bank, AS вложил в капитал дочернего банка в Люксембурге 20,0 миллионов евро.

Дочерний банк в Люксембурге был создан для развития существующей клиентской базы и повышения лояльности клиентов благодаря более широкому спектру инвестиционных и фидуциарных услуг, а также с целью привлечения новых клиентов. ABLV Bank является первым банком из Балтийских стран, который учредил дочерний банк в Люксембурге.

«В целом мы довольны как развитием своего банка, так и общими тенденциями в финансовом секторе Латвии. Мы планируем, что в 2013 году банк и предоставляющие инвестиционные услуги дочерние предприятия будут развиваться быстрее, чем в среднем по отрасли, с сохранением ведущих позиций в сфере экспорта финансовых услуг, а также статуса крупнейшего частного банка. Мы продолжим работу, направленную на увеличение количества активных клиентов и объема используемых ими услуг, а также внедрим несколько новых инвестиционных продуктов. Благодаря этому мы планируем, что в 2013 году доходы группы ABLV от основной деятельности вырастут по меньшей мере на 19%. Мы существенно увеличим объем выдаваемых коммерческих кредитов, в основном концентрируясь на латвийском и российском рынке. В 2013 году мы значительно увеличим инвестиции в латвийские государственные ценные бумаги. Для обеспечения роста объемов бизнеса мы запланировали на 2013 год заметное расширение штата – создадим более 90 новых рабочих мест», – рассказал о планах группы ABLV на этот год исполнительный директор банка, CEO, Эрнест Бернис.

С полным аудированным отчетом за 2012 год, квартальными отчетами, а также отчетами совета и правления и заключением аудиторской компании Ernst & Young Baltic, SIA можно ознакомиться на домашней странице банка www.ablv.com.

ABLV Bank, AS является крупнейшим независимым частным банком в Латвии. Крупнейшим акционерам банка – Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне – на основе прямого и косвенного участия принадлежит 86% основного капитала банка. В группу ABLV входят ABLV Bank, AS; ABLV Bank Luxembourg, S.A.; ABLV Capital Markets, IBAS; ABLV Asset Management, IPAS; Pillar Holding Company, KS; ABLV Consulting Services, AS; ABLV Corporate Services, SIA; New Hanza City, SIA и другие предприятия. У группы ABLV есть представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Киеве, Одессе, Минске, Алматы, Душанбе, Баку и Ташкенте.

Илмар Ярганс
Руководитель отдела общественных отношений