О результатах деятельности открытых инвестиционных фондов ABLV в декабре

Рига, Латвия, 9 января 2013 года, 16:35 / Инвестиции

В декабре участники рынка с интересом смотрели увлекательный американский блокбастер (или комедию?) под названием «Фискальный обрыв», главными действующими лицами в котором были лидеры республиканцев и демократов.

Их периодические, чуть ли не ежедневные, высказывания типа “мы близки к соглашению” или, наоборот, “переговоры зашли в тупик”, вызывали соответствующую реакцию спекулянтов, что привело к относительно высокой волатильности на рынках акций. Однако, судя по всему, большинство долгосрочных инвесторов (в том числе и мы) были более-менее уверены в “счастливом финале” этого фильма, поэтому по итогам месяца практически все основные индексы акций закрылись в плюсовой зоне.

Управляющий фондами акций продолжал придерживаться основной стратегии «держать», так как мы считали, что проблема «фискального обрыва» будет решена в связи с тем, что у политических соперников в США не было другого выхода. Политика политикой, но отсутствие договоренности могло привести к серьезным последствиям для экономики, а в такой ситуации победителей бы не было. Поэтому снижение рынков акций управляющим фондами использовалось для покупок с целью снижения доли денежных средств в фондах. При этом основное внимание уделялось оптимизации структуры фондов, в рамках которой постепенно снижался вес отдельных позиций, несущих повышенный валютный риск.

Рынок облигаций развивающихся стран вновь продемонстрировал высокую устойчивость в условиях нервозности на рынках акций. Спрос на облигации по-прежнему оставался высоким, никто ничего не хотел продавать, поэтому купить что-то по приемлемым ценам зачастую было непросто. Не смотря на это, управляющий фондами облигаций продолжал снижать денежную составляющую в фондах, используя возможность купить наиболее привлекательные бумаги.

Тем не менее, доля денежных средств остается достаточно высокой, что, в основном, связано с продолжающимся притоком новых денег (в декабре приток составил порядка 3,5 млн. долларов). При этом в условиях резкого снижения ликвидности на рынке инвестировать их было достаточно проблематично.

Оценивая вкратце результаты года, можно сказать, что он был достаточно удачным для инвесторов. Особенно “удивил” рынок государственных и корпоративных облигаций развивающихся стран, который показал доходность как минимум в два раза выше прогнозируемой. Главной причиной этого стал сильный рост интереса к данному классу активов со стороны крупных институциональных инвесторов на фоне переоценки рисков на глобальном рынке облигаций. На наш взгляд, такая тенденция продолжится и в следующем году, что должно способствовать дальнейшему падению доходностей, и, соответственно, росту цен. Это, в свою очередь, должно обеспечить хороший доход инвесторам, хотя он вряд ли будет таким же впечатляющим, как в прошедшем году.

По рынку акций в 2013 году наши взгляды также остаются умеренно-позитивными на ожиданиях, что мировая экономика ускорит темпы роста после преодоления наиболее острой фазы долгового кризиса в Европе, что благоприятно отразится на фондовых рынках. Дополнительную поддержку рынкам акций может оказать частичный переток денег с рынков облигаций, учитывая рекордно низкие уровни доходностей на этих рынках.

С результатами деятельности фондов на 31 декабря 2012 года вы можете ознакомиться на домашней странице ABLV Bank в разделе «Открытые инвестиционные фонды».

C общей информацией об инвестиционных фондах ABLV и управляющей компании ABLV Asset Management, а также всеми дополнительными материалами Вы можете ознакомиться на нашей домашней странице.

Историческая доходность не гарантирует доходность фонда в будущем. Настоящий материал имеет информационный характер и не является предложением или рекомендацией купить или продать упомянутые в нем доли фондов.