События современного искусства 2010 года при поддержке AB.LV

17 декабря 2010 года, 16:42 / Банковские

В этом году благотворительный фонд AB.LV поддержал девять разных по концепции, но одинаково выдающихся выставок. Поддержку выставок современного искусства в Латвии Фонд оказывает уже 2007 года.

Одним из главных событий как для нас самих, так и для интересующихся искусством людей, стала концептуальная выставка „Zelta darbi” в Арсенале.  Aizkraukles Banka представил на этой выставке и свой экспонат, дав посетителям возможность увидеть настоящий золотой 12 килограммовый слиток.

Уже второй год Фонд поддерживает международный фестиваль аудиовизуального искусства ŪDENSGABALI — единственный фестиваль в Балтии, знакомящий своих гостей с необычными творческими работами молодых художников, объединяющим элементом в которых является движущееся изображение. На этом фестивале Фонд вручает Grand Prix, который в этом году уехал в Литву, к художнице Иеве Бернотайте.

В воротах Риги — Рижском аэропорту — при поддержке Фонда прошла выставка современного искусства „THE WAY”. На выставке были представлены работы 18 Балтийских авторов — различные инсталляции, фотографии, видео объекты, анимации, а также другие виды соврменного искусства. Подсчитано, что работы с этой выставки хоть и на короткий момент, но увидели около одного миллиона человек — пассажиров аэропорта.

Особое внимание нами уделяется творчеству молодых и перспективных художников.  Фонд поддержал персональные выставки Криша Салманиса, Кристапа Калнса и Сармите Малини, группы F5  в центре современного искусства KIM?, а также персональные фотовыставки Александра Заполя и Александра Слюсарева, которые пройдут в начале 2011 года. В Латвийском Национальном художественном музее в конце января 2011 года при нашей поддержке запланирована концептуальная выставка „Krāsa.Sarkanā”.

За последние четыре года Фонд выделил более 100 000 лат на проведение выставок современного искусства. В 2010 году в Фонд поступило около 50 запросов с проектными идеями. Фонд поддерживает расходы на подготовку, рекламу и проведение выставок современного искусства, на создание новых произведений искусства, изготовление и издание каталогов и других видов документации, организацию образовательных мероприятий. Проектные заявки на выставки 2011-2012 годов Фонд начнет принимать в начале следующего года.

От всей души благодарим за сотрудничество всех наших партнеров и коллег, желаем всем творческого, успешного и настолько же заполненного удачными проектами 2011 года!

Илмар Ярганс
AS "Aizkraukles Banka"