Комментарий по фондовым рынкам за май 2008 года

10 июня 2008 года, 16:03 / Инвестиции

В мае на мировых фондовых рынках продолжилась позитивная динамика, хотя, как мы и предполагали, волатильность значительно выросла, особенно во второй половине месяца. Прежде всего, это было связано с желанием игроков зафиксировать прибыль, к тому же, среди инвесторов бытует мнение, что основной майский тезис — это “sell in May and go away”. Утверждение достаточно спорное, хотя бы потому, что в прошлом году продажи начались во второй половине июля, тем не менее, и оно имеет право на жизнь.

Безусловным лидером был российский фондовый рынок, так как после объявления новым премьер-министром Путиным намерений снизить налоговую нагрузку на нефегазовый сектор, участники рынка уже больше не смогли “игнорировать” безумный рост цен на нефть. Как следствие, индекс РТС показал рост 15,9%.

Но, как говорится, что русскому хорошо, то некоторым не очень. Рост цен на нефть оказал сильное давление на рынки стран-импортеров энергоресурсов, прежде всего стран Азии. В этом регионе усилились опасения по поводу инфляционного давления, что привело к снижению большинства азиатских индексов.

По итогам месяца индекс MSCI ACWI (Morgan Stanley All Country World Index) в мае повысился на 1,16%, MSCI EM (развивающиеся страны) на 1,55%, индекс S&P 500 на 1,07%.

Наши фонды акций, благодаря относительно большому весу стран-экспортеров энергоресурсов, прежде всего России и Бразилии, показали лучшие результаты по сравнению с индексом. Стоимость доли “AB.LV Global USD ETF Fund” выросла на 4,39%, “AB.LV Global EUR ETF Fund” — на 3,30%.

Рынки облигаций находились в подвешенном состоянии. С одной стороны, позитивная динамика большинства рынков акций развивающихся стран и цен на сырьевых рынках, повышение рейтинга Бразилии, имеющей наибольший вес в индексах облигаций развивающихся стран JPMorgan до инвестиционного уровня агентством Fitch. С другой стороны, инфляционные опасения и рост доходности по госбумагам США и Германии. В этой ситуации более рискованные облигации вели себя намного лучше, чем облигации с высоким кредитным рейтингом.

Как следствие, индекс EMBI Global Diversified практически не изменился (+0.12%), индексEURO EMBI Global Diversified вновь снизился (-0,58%).

По итогам месяца, благодаря более агрессивной структуре, стоимость доли “AB.LV Emerging Markets USD Bond Fund” и “AB.LV Emerging Markets EUR Bond Fund”выросла на 0,30% и 0,31% соответственно.

На рынке корпоративных облигаций стран СНГ продолжало царить хорошее настроение, спрос на бумаги явно превышал предложение, что способствовало росту стоимости доли “AB.LV High Yield CIS Bond Fund” на 1,69%.

На ближайшую перспективу прогнозировать ситуацию достаточно сложно. Как высокой, мы оцениваем вероятность достаточно сильной коррекции на рынке нефти, так как для многих участников рынка понятно, что в текущем безудержном росте цен на нефть очень велика спекулятивная составляющая. Когда она исчезнет, цены на нефть могут также сильно упасть. Приведет ли это к снижению инфляционных опасений на других рынках, пока сказать сложно. В связи с таким взглядом на рынок, мы сократили свое присутствие на “нефтяных” рынках акций в ожидании коррекции.

На рынках облигаций мы сократили вес облигаций с высоким рейтингом, так как на них очень сильно влияет рост доходности по госбумагам США и Германии.

Данный обзор предназначен для использования исключительно в информационных целях и не может расцениваться как инвестиционная рекомендация, инвестиционное исследование или консультация по инвестициям. Автором обзора является IPAS „AB.LV Asset Management” (юр. адрес: ул. Элизабетес, д. 23, г Рига). Упомянутая в данном обзоре информация получена из источников, которые на финансовых рынках считаются надежными, однако, IPAS „AB.LV Asset Management” не несет ответственности за точность и полноту полученной и предоставленной информации.

В любой инвестиционной сделке каждому необходимо полностью основываться на собственном опыте, решениях, оценке своего финансового состояния и рисков. Данные о доходности финансовых инструментов ни в коем случае не являются показателем или гарантией такой доходности в будущем. IPAS „AB.LV Asset Management” не несет ответственности за какие-либо убытки, которые возникли в результате использования данных обзоров для собственных инвестиционных сделок.

При составлении данного обзора по рынкам и отдельным финансовым инструментам были использованы методы технического, фундаментального и экспертного анализа. Под экспертным анализом понимается методика, базирующаяся на основе экспертных оценок — оценок ситуации, опирающихся на многолетний опыт и интуицию автора обзоров.

Упомянутые в данном обзоре факты и мнения отображают состояние и ситуацию на момент подготовки обзора. Автор обзора не будет сообщать об изменениях ситуации и мнения указанного в обзоре.

Упомянутые в обзоре эмитенты не ознакомлены с содержанием обзора.