Комментарий по фондовым рынкам за март 2008 года

10 апреля 2008 года, 16:01 / Инвестиции

Ситуация  на мировых фондовых рынках за прошедший месяц, по большому счету, особенно не изменилась. Среди участников рынка по-прежнему сохранялась нервозность по поводу состояния дел в США, особенно в финансовом секторе. И как показало время, игроки нервничали не зря. Крах Bear Stearns произвел эффект разорвавшейся бомбы, после чего всех стал интересовать вопрос: “Кто следующий?”. Однако результаты других крупных финансовых институций несколько успокоили инвесторов и дали повод предположить, что Bear Stearns — просто досадное недоразумение. Тем не менее, особого оптимизма на рынке тоже не прибавилось. Как выразился один из участников: “Все сидят и ждут, когда рассеется дым после взрыва”.

Основные фондовые индексы в марте показали негативную динамику. Индекс MSCI ACWI (Morgan Stanley All Country World Index) в марте снизился на 1,73%, MSCI EM (развивающиеся страны) на 5,4%, индекс S&P 500 на 0,6%.

Соответственно, аналогично вели себя и наши фонды акций. Стоимость доли “AB.LV Global USD ETF Fund” упала на 2,13%, “AB.LV Global EUR ETF Fund” — на 8,69%. Такая разница, прежде всего, обусловлена сильным ростом EUR по отношению к другим валютам, особенно валютам развивающихся стран.

К сожалению, ситуация на  фондовых рынках оказала более сильное влияние на рынки облигаций, чем мы предполагали. Помимо общего негативного настроя на рынках сильно сказывается отсутствие ликвидности у банков, которые являются крупнейшими игроками на этих рынках. Вновь хуже всех вели себя высокоспекулятивные облигации (Аргентина, Венесуэла, Турция), которые и явились основной причиной падения стоимости долей “AB.LV Emerging Markets USD Bond Fund” (-1,20%) и “AB.LV Emerging Markets EUR Bond Fund”(-1,51%). При этом стоит отметить, что по официальной статистике в сегменте гособлигаций развивающихся стран, номинированных в евро, все страны показали минусовую доходность, несмотря на кредитные рейтинги. На наш взгляд, это еще раз подтверждает, что такая динамика в основном связана с ликвидацией позиций крупнейшими банками для поддержания ликвидности.

Последнее утверждение относится и к рынку корпоративных облигаций стран СНГ, так как март-апрель характеризуется наиболее низкой ликвидностью российских банков, которые “делают погоду” на этом рынке. В итоге стоимость доли “AB.LV High Yield CIS Bond Fund” снизилась на 1,10%.

В краткосрочной перспективе мы продолжаем занимать осторожную позицию на рынке акций. Хотя и появляются первые признаки улучшения ситуации и, возможно, “низы” мы уже видели, полной уверенности в этом пока нет.

Рынки облигаций по-прежнему будут сильно зависеть от банковской ликвидности. Мы продолжаем позитивно относиться к этим рынкам, так как негативная динамика определяется, в основном, техническими факторами, а не фундаментальными.

Данный обзор предназначен для использования исключительно в информационных целях и не может расцениваться как инвестиционная рекомендация, инвестиционное исследование или консультация по инвестициям. Автором обзора является IPAS „AB.LV Asset Management” (юр. адрес: ул. Элизабетес, д. 23, г Рига). Упомянутая в данном обзоре информация получена из источников, которые на финансовых рынках считаются надежными, однако, IPAS „AB.LV Asset Management” не несет ответственности за точность и полноту полученной и предоставленной информации.

В любой инвестиционной сделке каждому необходимо полностью основываться на собственном опыте, решениях, оценке своего финансового состояния и рисков. Данные о доходности финансовых инструментов ни в коем случае не являются показателем или гарантией такой доходности в будущем. IPAS „AB.LV Asset Management” не несет ответственности за какие-либо убытки, которые возникли в результате использования данных обзоров для собственных инвестиционных сделок.

При составлении данного обзора по рынкам и отдельным финансовым инструментам были использованы методы технического, фундаментального и экспертного анализа. Под экспертным анализом понимается методика, базирующаяся на основе экспертных оценок — оценок ситуации, опирающихся на многолетний опыт и интуицию автора обзоров.

Упомянутые в данном обзоре факты и мнения отображают состояние и ситуацию на момент подготовки обзора. Автор обзора не будет сообщать об изменениях ситуации и мнения указанного в обзоре.

Упомянутые в обзоре эмитенты не ознакомлены с содержанием обзора.