Заключен договор с Министерством культуры

3 октября 2005 года / Банковские

23 сентября АО «Aizkraukles banka» заключило договор о сотрудничестве с Министерством культуры Латвийской Республики, тем самым обязавшись стать главным меценатом важного для государства проекта Латвийского музея современного искусства. Aizkraukles banka обеспечит поддержку проекта в размере 1 миллиона латов в период с 2005-го по 2016 год. Таким образом Aizkraukles banka стал самым значимым меценатом искусства в Латвии, а также лидером и примером модели частного и публичного партнерства в нашей стране.

Деньги для создания фондов Музея современного искусства

Один миллион латов в течение 11 лет будет израсходован для создания и экспонирования фондов Музея современного искусства, а также для создания специального фонда стипендий по изучению художественных работ и процессов.

«Нужно усовершенствовать среду, в которой мы живем»

Олег Филь, совладелец и заместитель председателя правления Aizkraukles banka, член созданного МК Совета поддержки культуры: «Искусство, в том числе современное искусство, еще не заняло значительного места в нашем обществе, но со временем мы как члены общества начинаем осознавать, что оно является одним из решающих факторов создания здорового общества. Поддерживая проект Музея современного искусства, мы хотим усовершенствовать ту среду, в которой будем жить мы, наши дети, а также и следующие поколения. Это долгосрочный проект, и мы считаем, что он является важным как для нашего банка, так и для всего общества Латвии. Мы хотим в обществе популяризировать принцип, что предприниматели должны не только требовать у государства, но и помогать ему в осуществлении государственных проектов.»

Продолжаются начатые традиции по поддержке культуры и искусства

Выделив средства для проекта Музея современного искусства, Aizkraukles banka продолжает начатые традиции по поддержке культуры и искусства. Банк уже несколько лет поддерживал постановки для детей в Латвийской Национальной опере — оперу Noasa Skirsts, балет «Белоснежка и семь гномов», оперу «Амаль и ночные гости», фестиваль Homo Novus. Aizkraukles banka успешно продолжает долгосрочный проект по реконструкции музея Рундальского замка.

Свою финансовую поддержку банк объединил в большой и масштабный проект

Aizkraukles banka принимает участие также и в других социально значимых проектах. Уже второй год банк поддерживает проект газеты Diena и TV3 «Гордость Латвии», реализует проект по интеграции общества «Личности в Латвии, в демократии», помогает Детской клинической университетской больнице и другим важным для общества проектам. Но банк всегда хотел объединить свою финансовую помощь для какого-нибудь масштабного проекта, и это желание реализовалось в финансовой поддержке по созданию экспозиции Музея современного искусства.

Aizkraukles banka — один из ведущих коммерческих банков Латвии

Aizkraukles banka является одним из пяти ведущих коммерческих банков Латвии. Это 100% латвийский банк, который разворачивает свою деятельность не только в Латвии, но и за границей, предлагая своим клиентам широкий спектр финансовых услуг.