Aizkraukles Banka привлекает аудиторскую компанию для приобретения другого банка

16 сентября 2002 года / Банковские

Для рассмотрения возможностей приобретения другого банка “Aizkraukles banka” (AB) на этой неделе доверил аудиторской компании “Ernst&Young” произвести оценку предложений, отвечающих определенным требованиям. Привлечение консультанта для столь значительной сделки является международно признанной практикой. “Ernst&Young” – одна из крупнейших аудиторских компаний в мире.

Утвержденная в этом году акционерами AB стратегия дальнейшей деятельности банка предусматривает существенно увеличить его долю рынка в ближайший год. «Одновременно с введением новых услуг и маркетинговыми мероприятиями рассмотрим также возможность приобрести другой действующий в Латвии банк», поясняет заместитель председателя правления банка Олег Филь.

Акционеры AB допускают, что можно было бы приобрести какое-либо из конкурирующих кредитных учреждений. Таким образом более стремительно была бы увеличена база клиентов, объем кредитов и вкладов.

«Главный критерий, чтобы мы смогли рассмотреть покупку конкретного банка, это соответствие бизнеса этого банка стратегии “Aizkraukles banka”, что позволило бы нам увеличить долю рынка в самых интересных для нас секторах рынка, а также успешно интегрировать купленный банк, -- отмечает О. Филь и подчеркивает: Это долгосрочный процесс и он не осуществляется за несколько месяцев. Более подробную информацию об этом процессе AB пока предоставить не сможет. По мере возможностей будем информировать общественность о своих планах и развитии событий в этом вопросе».

По объему собственного капитала AB находится среди семи крупнейших банков Латвии. Его капитал и резервы в конце августа этого года достигли 15,69 миллиона латов. «Рост данного показателя – хорошая основа для дальнейшего развития», считает один из крупнейших акционеров банка О. Филь, отмечая, что одновременно AB строго следит, чтобы его рост был сбалансированным.

Оплаченный уставной капитал AB -- 10 миллионов латов, количество акций – 100 тысяч. AB имеет 155 акционеров, в том числе 122 частных лица и 33 предприятия. Главными акционерами на данный момент являются Олег Филь — 45,83% акций, Эрнест Бернис — 44,8% акций и Александр Бергманис — 3,87% акций.

Олег Филь,заместитель председателя правления AО "Aizkraukles banka"