Установлен первый трехвалютный банкомат в Латвии

13 марта 2002 года / Банковские

Aizkraukles banka (AB) в сотрудничестве с "Tieto Konts" (ТК) установил первый в Латвии банкомат, работающий с тремя валютами. Он находится в новом центральном зале обслуживания клиентов банка на ул. Элизабетес, 21a. Банкомат проводит транзакции в латах, долларах США и евро.

«Преимущества трехвалютного банкомата оценят те, кто часто путешествуют, а также иностранные гости. Возможность получить в банкомате наличные деньги не только в латах, но и в двух наиболее распространенных в мире валютах заменяет функцию валютного обмена. Важно и то, что новый банкомат принимает все кредитные карточки VISA и Eurocard/MasterСard, а также дебетные карточки VISA Electron, Maestro и Cirrus, независимо от того, в каком банке эти карточки выданы», — говорит Айварс Рауска, заместитель руководителя управления обслуживания клиентов AB.

Aizkraukles banka — современные технологии и индивидуальный подход

Трехвалютный банкомат является еще одним доказательством того, что AB реализует стратегию, ориентированную на использование современных технологий и индивидуальный подход к поиску решений для клиентов банка. Благодаря такому подходу клиенты имеют более широкий выбор и свободу действий. Как и новый банкомат платежные карты, которые выдает AB, являются мультивалютными — на счетах возможно хранить как латы, так и доллары США.

Первый подобный проект в Латвии

Установка произведенного в Германии банкомата "WINCOR — NIXDORF Pro Cash 2000" была осуществлена ведущей латвийской компанией по информационным технологиям "Tieto Konts". Для обеспечения более полной функциональности банкомата TK ввела необходимые изменения в программное обеспечение, что позволит администрировать сети банкоматов в центре обслуживания платежных карт "BankServiss". Всего на реализацию проекта понадобилось три месяца.

«Это первый проект установки мультивалютного банкомата в Балтийских странах. У нас есть возможность доказать, что мы в состоянии удовлетворить продиктованные развитием технологий потребности наших клиентов не только в области программного обеспечения, но в поставках, установке и обслуживании необходимой аппаратуры. С ростом конкуренции в сфере финансовых услуг AB особое внимание уделяет не только индивидуальному подходу к каждому клиенту, но и к скорости и удобству обслуживания, которые обеспечиваются современной технологией», — говорит Марис Озолиньш, генеральный директор "Tieto Konts".

Быстрое и удобное обслуживание — приоритет для Aizkraukles banka

Для реализации стратегической цели увеличения доли банка на рынке AB инвестирует существенные средства в развитие инфраструктуры обслуживания клиентов и в развитие современной технологической базы банка. Трехвалютный банкомат установлен в новом зале обслуживания клиентов на ул. Элизабетес, 21a, который открылся 11 марта. Характерными чертами нового клиентского зала являются:

• открытая демократичная обстановка: традиционные для банков стойки заменили удобные столы, за которыми клиенты вместе с сотрудниками банка могут решить насущные вопросы, провести необходимые банковские операции;
  • современная система быстрого и удобного обслуживания клиентов;
  • отвечающая современным стандартам система обеспечения безопасности.
Айварс Рауска, заместитель руководителя управления обслуживания клиентов "Aizkraukles banka"